Вторая мировая война и Великая Отечественная война Великая Отечественная война

Вверх
Обстановка к лету
Подготовка обороны
Оборона под Курском
Контрнаступление
Орловская операция
Белгор.-Харьковская
Киевская наступ.оп
Киевская оборон.оп

 

КУРСКАЯ  БИТВА
Орловская наступательная операция

(12 июля - 18 августа 1943 года)

         По плану Орловской наступательной операции  (кодовое наименование «Кутузов»)  войска Западного, Брянского и Центрального фронтов концентрическими ударами в общем направлении на Орел должны были рассечь немецкую орловскую группировку на три изолированные группировки, окружить их в районах Болхова, Мценска и Орла и затем уничтожить по отдельности.

Планирование
Орловской наступательной операции

         По плану операции «Кутузов»  предусматривалось нанесение четырех ударов по немецкой группировке в районе Орла.  Западный фронт  (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский) должен был нанести удар своим левым крылом.  Брянский фронт (командующий генерал-полковник М. М. Попов) наносил два удара: главный — на Орел, вспомогательный — на Болхов.  Центральный фронт должен был провести четвертый удар в направлении на Кромы.

         Западный фронт должен был своим левым крылом  (11-я гвардейская и 50-я армии, 1, 5 и 25-й отдельные танковые корпуса) нанести главный удар из района юго-западнее Козельска на Хотынец, перерезать железную и шоссейные дороги Орел – Брянск  и  охватить с северо-запада орловскую группировку противника.  11-я гвардейская армия (генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) свой главный удар наносила на Хотынец. Частью сил 11-я гвардейская армия совместно с 61-й армией Брянского фронта должна была разбить немецкие войска в районе Болхова. Вспомогательный удар на Жиздру наносила 50-я армия. С воздуха наземные войска Западного фронта поддерживала 1-я воздушная армия.

         Брянский фронт наносил главный удар войсками 3-й, 63-й армий и 1-го гвардейского танкового корпуса из района Новосиль на Орел.  Второй удар предполагалось нанести войсками 61-й армии и 20-го танкового корпуса на Болхов, а затем на Орел с севера.  Частью сил 61-я армия должна была наступать в обход Мценска с северо-запада и во взаимодействии с силами 3-й армией завершить окружение немецких войск в районе Мценска.

         Центральный фронт по плану «Кутузов» должен был войсками 48-й, 13-й, 70-й общевойсковых армий, 2-й танковой армии и 9-го и 19-го танковых корпусов при поддержке 16-й воздушной армии разгромить немецкие войска,  вклинившиеся в советскую оборону,  а затем ударом в обход Орла с юго-запада уничтожить немецкую орловскую группировку во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов.

         Фронтовые участки прорыва имели ширину 14–27 км, армейские – 9–14 км.  Например, две соседние армии (3-я и 63-я) Брянского фронта на направлении главного удара фронта взламывали немецкую оборону силами внутренних флангов на участках шириной 9 км каждый. 18-километровый участок прорыва позволял ввести для развития успеха подвижную группу фронта – 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта танковых войск Д. В. Рыбалко).

         При прорыве глубоко эшелонированной немецкой обороны на орловском выступе Курской дуги были изменены положения приказа НКО № 306 от 8 октября 1942 года и в стрелковых войсках предполагалось в наступлении эшелонирование боевых порядков. Стрелковые корпуса, которые были восстановлены зимой 1942-43 года, и дивизии наступали в один-два эшелона, а стрелковые полки – в 1-3 эшелона. Роты и батальоны не эшелонировались. Отделения и взводы по-прежнему развертывались в стрелковую цепь. Из-за эшелонирования боевых порядков полоса наступления дивизии сужалась на направлении главного удара до 3–4 км по фронту и поэтому на участках прорыва повысились тактические плотности. Плотность сил и средств на 1 км фронта составляла до 5–6 стрелковых батальонов, 160–200 орудий и 12–18 танков непосредственной поддержки пехоты.

         Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 2,5–3 часа. Артиллерийская поддержка атаки велась одинарным огневым валом на глубину 700–900 метров.

         К началу наступления советские войска превосходили немецкие войска в живой силе в 2 раза, в артиллерии в танках – в 2,3 раза, и минометах – в 3 раза, в самолетах в 2,7 раза.  На направлениях главных ударов фронтов превосходство было больше.

         К 11 июля подготовка к Орловской наступательной операции была завершена. Наступление было назначено на утро 12 июля. Перед наступлением главных сил Западного и Брянского фронтов в полосе этих фронтов была произведена разведка боем, которая началась во второй половине дня 11 июля.  С целью маскировки направления главных ударов разведка боем велась на широком фронте. В ней от каждой дивизии первого эшелона обычно участвовал один усиленный стрелковый батальон, иногда стрелковая рота.  Разведка боем показала, что противник намерен вести упорную борьбу за свою первую позицию.  Лишь в отдельных случаях атакующим батальонам удалось занять одну-две немецкие траншеи.

         Утром 12 июля после длительной артиллерийской и авиационной подготовки в наступление перешли главные силы Западного и Брянского фронтов на болховском и орловском направлениях. Центральный фронт перешёл в наступление 15 июля на кромском направлении. Прорыв тактической зоны немецкой обороны занял от двух до трех суток.  Для ее прорыва понадобилось ввести в бой часть сил подвижных групп фронтов.

Наступление Западного фронта
в Орловской операции

         На Западном фронте разведывательные батальоны 11-й гвардейской армии вечером 11 июля стремительно атаковали противника и в ночь на 12 июля захватили его первую траншею. Используя этот успех, стрелковые дивизии первого эшелона, поддерживаемые танками и огнем артиллерии, к середине дня 12 июля овладели второй и третьей траншеями.  Введенные в бой вторые эшелоны стрелковых дивизий, а затем вторые эшелоны стрелковых корпусов и 5-й танковый корпус усилили войска прорыва. К исходу дня они завершили прорыв главной полосы немецкой обороны и подошли ко второй полосе, продвинувшись вглубь обороны противника на 8-10км.

         Утром 13 июля в бой был введен 1-й танковый корпус, что способствовало завершению прорыва второй полосы немецкой обороны.  Часть сил 11-й гвардейской армии, усиленная 5-м танковым корпусом, начала развивать наступление в обход Болхова, а другая часть с 1-м танковым корпусом – на Узкое, Хотынец.

         Бои шли, не переставая, за каждый населённый пункт и каждую высоту, которые были сильно укреплены немцами. Несмотря на проливные дожди, бездорожье и упорное сопротивление немецких войск, за три дня напряжённых боёв войска Западного фронта продвинулись вперёд севернее Орла на 45 км, а войска Брянского фронта прошли с боями на Орёл с востока 20-25 км. В первые дни боев на орловском выступе в результате сильных обстрелов советской артиллерии и массированных бомбардировок советской авиации многие немецкие полки потеряли до 60 процентов своего личного состава.

         В связи с сильным сопротивлением немецких войск введенные в прорыв советские танковые корпуса не смогли оторваться от стрелковых дивизий и вместе с ними прорывали промежуточные позиции и отражали многочисленные немецкие контратаки. К 19 июля войска 11-й гвардейской армии Западного фронта продвинулись на глубину до 70 км,  расширили прорыв до 150 км по фронту и охватили левый фланг болховской немецкой группировки с запада и юго-запада. Правый фланг этой группировки был охвачен войсками 61-й армии Брянского фронта, которые продвинулись на глубину около 20 км.

         Стремясь предотвратить угрозу окружения своей болховской группировки и восстановить ранее занимаемое положение, немецкое командование спешно перебросило в полосу наступления 11-й гвардейской армии новые силы,  в том числе несколько танковых дивизий и панцергренадерскую дивизию "Великая Германия",  переброшенную из-под Харькова из 4-й немецкой танковой армии группы армий "Юг".  Эти новые силы нанесли мощный контрудар. Войска 11-й гвардейской армии, утратив превосходство в силах и средствах, были вынуждены перейти к обороне.

         Для наращивания усилий Ставка Верховного главнокомандования передала Западному фронту из своего резерва 11-ю армию под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского с задачей наступать на Хвастовичи и 25-й танковый корпус,  который должен был развивать наступление на Знаменское. За пять дней напряженных боёв 11-я армия и 25-й танковый корпус смогли продвинуться только на глубину до 15 километров, но своими действиями они отвлекли часть немецких резервов, что оказали помогло войскам 11-й гвардейской армии отражать немецкие контрудары юго-западнее Болхова.

         В упорных оборонительных боях с 19 по 25 июля 11-я гвардейская армия сорвала немецкий замысел по восстановлению ранее занимаемого положения.  Однако, с целью выполнения плана Орловской операции необходимо было продолжить наступление. Для этого командующим Западным фронтом была введена в бой 4-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск В. М. Баданова (11-й и 30-й танковые и 6-й механизированный корпуса), переданная из резерва Ставки. 30-й танковый корпус, его боевая техника и вооружение, были созданы трудящимися Урала сверх плана. Корпус получил название «30-й Уральский добровольческий танковый корпус». Позже он был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

         4-я танковая армия из района Козельска 25 июля вышла в исходный район для наступления северо-западнее Болхова с задачей с утра 26 июля войти в прорыв в полосе наступления 11-й гвардейской армии. Главные силы армии должны были развивать наступление к железной дороге Орел – Брянск и перерезать коммуникации орловской группировки противника, частью сил армии должны были обойти Болхов и оказать помощь войскам Брянского фронта в быстрейшем разгроме болховской группировки. 4-я танковая армия вводилась в прорыв в двухэшелонном построении по четырем маршрутам. В первом эшелоне находились 11-й танковый и 6-й механизированный корпуса, а во втором эшелоне – 30-й танковый корпус и переданный в состав армии 5-й танковый корпус. На подготовку к наступлению отводились неполные сутки, что отрицательно сказалось на мероприятия по планированию боевых действий корпусов армии.

         С утра 26 июля возобновилось наступление войск левого крыла Западного фронта.  Оно шло медленно потому,  что многие немецкие огневые средства во время артиллерийской подготовки не были подавлены, из-за отсутствия полных разведывательных данных.  Поэтому вместо ввода 4-й танковой армии в прорыв,  она прорывала немецкую оборону вместе с войсками 11-й гвардейской армии.  3а девять суток 4-я танковая армия прорвала несколько немецких промежуточных рубежей обороны. Части армии продвинулась юго-западнее Болхова на глубину 25-30 км со среднесуточным темпом наступления 3-3,5 км.

         29 июля советские войска освободили Болхов, крупный узел немецкой обороны. Это создавало благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск по охвату левого фланга всей орловской группировки противника и вынудила врага начать отвод этой группировки на запад. Войска левого крыла Западного фронта с 30 июля были переданы в подчинение командующего Брянским фронтом.

         Боевые действия войск левого крыла Западного фронта, несмотря на небольшое продвижение, положительно повлияли на весь ход Орловкой наступательной операции. Войска фронта сковали 14 немецких дивизий  (из них 7 танковых)  и, тем самым,  облегчили положение на других фронтах. Главным недостатком в боевых действиях войск левого крыла Западного фронта была медленная передислокация соединений 11-й армии и 4-й танковой армии к району боевых действий, из-за чего не удалось своевременно нарастить удар первого эшелона фронта.

Наступление Брянского и Центрального фронтов
в Орловской операции

         Брянский фронт начал наступление на орловском направлении войсками 3-й и 63-й армий с прорыва немецкой обороны и форсирования р. Зуша. К исходу пятого дня тактическая зона немецкой обороны была прорвана, советские войска продвинулись на глубину 17-22 км и вплотную подошли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему вдоль реки Олешня. Попытка прорвать тыловой рубеж с ходу не удалась. В бой из резерва фронта была введена 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко  (12-й и 15-й танковые и 2-й механизированный корпуса).  Ввод в бой этой армии оказал решающее влияние на ход операции,  и прорыв тыловой полосы немецкой обороны был быстро завершен. Войдя в прорыв, 3-я гвардейская танковая армия стала продвигаться к реке Оптушка. За танковой армией наступали войска 3-й общевойсковой армии и развивали удар в тыл мценской немецкой группировки. Войска 63-й армии наступали в направлении Становой Колодезь.

         Достигнутый успех вынудил немецкое командование начать отвод своих войск из Мценска на Орел.  Однако пути их отхода были перерезаны частями 3-й гвардейской танковой армии,  которые обошли Мценск и вышли к шоссе Орел – Мценск в районе станции Отрада,  чем способствовали быстрому разгрому мценской немецкой группировки.

         В дальнейшем 3-я гвардейская танковая армия произвела несколько перегруппировок вдоль фронта, чтобы обеспечить продвижение общевойсковых соединений на решающих направлениях и повысить общий темп наступления.  Танковые части танковой армии использовались для прорыва глубоко эшелонированной немецкой обороны при недостаточной плотности танков непосредственной поддержки пехоты (НПП)  на Брянском и Центральном фронтах.  К 26 июля армия вышла в район Становой Колодезь, а 28 июля после очередной перегруппировки подошла к Рыбнице.  Благодаря действиям 3-й гвардейской танковой армии войска 3-й и 63-й армий быстрее вышли на подступы к Орлу. Затем 3-я гвардейская танковая армия вошла в полосу действий войск Центрального фронта и вместе с ними наступала на Кромы, охватывая орловскую немецкую группировку с юга.

         При этом партизаны вели активные боевые действия на немецких коммуникациях. Они вывели из строя большие участки железнодорожных путей, чем сорвали движение поездов на целую неделю, минировали шоссейные и грунтовые дороги,  а в местах наибольшего движения автотранспорта устраивали завалы.  Партизаны наносили неожиданные удары с тыла по отступающим немецким войскам.

         Опасаясь окружения, немецкое командование в конце июля начало отводить свои войска с орловского выступа на заранее подготовленный оборонительный рубеж «Хаген», проходивший восточнее Брянска. Отвод главных сил немецких войск прикрывался сильными арьергардами.

         Особенно упорное сопротивление немецкие войска оказали в боях за Орел, к которому в ночь на 4 августа подошли войска 3-й, 63-й армий и 1-го гвардейского танкового корпуса. Боевые действия советских войск в Орле заключались в штурме немецких опорных пунктов и узлов сопротивления и продолжались более суток. Орел был освобождён 5 августа. В ознаменование одержанной победы в Москве был дан первый в Великой Отечественной войне салют доблестным войскам Красной Армии.

         Войска Брянского и Центрального фронтов, преследуя отступающие немецкие войска, вклинивались своими передовыми отрядами между отходившими колоннами врага, отрезали им пути отхода и уничтожали их по частям. К 17 августа советские войска вышли к оборонительному рубежу «Хаген». 18 августа Орловская наступательная операция была завершена: орловская группировка врага была полностью разгромлена советские войска вышли на подступы к Брянску. Были созданы выгодные условия для новой наступательной операции. В результате Орловской наступательной операции был ликвидирован орловский плацдарм немецких войск.

Литература

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 3. М., Воениздат, 1961.

История военного искусства, т. 2. М., Воениздат, 1963.

С. Голиков, Выдающиеся победы Советской армии в Великой Отечественной войне. М., Госполитиздат, 1954.

 

Вверх Обстановка к лету Подготовка обороны Оборона под Курском Контрнаступление Орловская операция Белгор.-Харьковская Киевская наступ.оп Киевская оборон.оп