Вторая мировая война и Великая Отечественная война Великая Отечественная война

Вверх
Обстановка к лету
Подготовка обороны
Оборона под Курском
Контрнаступление
Орловская операция
Белгор.-Харьковская
Киевская наступ.оп
Киевская оборон.оп

 

КУРСКАЯ  БИТВА

Обстановка на центральном участке
советско-германского фронта к лету 1943 г.
и планы сторон

           Важнейшим событием летне-осенней кампании 1943 года явилась грандиозная Курская битва. С 5 по 23 июля в районе Курского выступа велись оборонительные операции советских войск. Еще до их окончания, с 12 июля началось контрнаступление, продолжавшееся до 23 августа.

           Обстановка на советско-германском (Восточном) фронте к началу Курской битвы летом 1943 года коренным образом отличалась от обстановки осенью 1942 года к началу контрнаступления в Сталинградской битве. К лету 1943 года в действующей армии СССР было 6 442 тыс. солдат и офицеров, 9 918 танков и САУ, 103 085 орудий и минометов и 8 357 боевых самолётов. Третий рейх на Восточном фронте имел 5 млн. 325 тыс. человек, 5 850 танков и САУ, 56 250 орудий и минометов, 2 980 боевых самолетов. Соотношение сил по всем показателям на советско-германском фронте к лету 1943 года изменилось в пользу Советского Союза. Красная Армия за два года войны приобрела опыт ведения современных военных действий и обладала превосходством своей боевой техники. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте перешла в руки советского Верховного Главнокомандования.

           Советская военная промышленность непрерывно наращивала выпуск военной продукции. Рост производства всех видов боевой техники и вооружений, особенно танков, позволил советскому командованию к лету 1943 года значительно увеличить количество танковых и механизированных корпусов, отдельных танковых бригад и полков.  Было сформировано пять танковых армий.  Обычно они состояли из двух танковых и одного механизированного корпусов. Советский танковый парк состоял в основном из средних танков Т-34 и тяжелых танков ИС ("Иосиф Сталин"). Больше стало поступать в бронетанковые и механизированные войска самоходно-артиллерийских установок.

           В артиллерии резерва Верховного Главнокомандования в начале 1943 года были сформированы артиллерийские дивизии прорыва (по шесть артиллерийских бригад каждая) и ряд других артиллерийских соединений и частей. Войсковая артиллерия стала получать новые 76-мм орудия 3ИС-3 и новые 57-мм противотанковые пушки 3ИС-2. На вооружении стрелковых дивизий в большом количестве поступали автоматическое оружие и автотранспорт, что намного повысило их огневую мощь и маневренность. Воздушные армии фронтов оснащались новыми типами самолетов.

           Великобритания и США, несмотря на обещание открыть второй фронт в Европе ещё в 1942 году, не выполнили своих обязательств ни в 1942-м, ни в 1943 году. Отсутствие второго фронта в Европе облегчало положение немецких войск на Восточном фронте, потому что давало возможность немецкому командованию использовать полнокровные соединения, дислоцированные в Западной Европе, в качестве стратегических резервов и перебрасывать их на Восточный фронт.

           В результате окружения войск вермахта под Сталинградом и последующего затем общего наступления Красной Армии зимой 1942-1943 годов советские войска нанесли тяжелое поражение основным группировкам немецких войск и освободили от гитлеровских оккупантов значительную территорию. Продвижение советских войск было наиболее глубоким на центральном и южном участках советско-германского фронта. При этом линия фронта в районе Курска глубоко вдаваясь на запад, в сторону немецких позиций. От Белгорода линия фронта шла на запад, поворачивала на север около города Сумы и продолжалась через Рыльск и Севск, от Севска поворачивала на восток и в районе Малоархангельска пересекала железную дорогу Курск – Орёл. Таким образом, здесь образовалась огромная дуга, носившая название «Курского выступа» или «Курской дуги», ширина которой у основания составляла 170 км.

           Курский выступ имел огромное стратегическое значение и создавал советским войскам благоприятные условия для развертывания наступательных операций в направлении Белоруссии, Левобережной Украины и Донбасса.

Состояние вермахта к лету 1943 года
и планы немецкого командования

           Чтобы снять угрозу наступления советских войск на центральном участке Восточного фронта, немецкое командование стремилось любой ценой ликвидировать Курский выступ. Именно здесь летом 1943 года гитлеровцы готовили своё наступление, чтобы взять реванш за последние поражения войск вермахта на советско-германском фронте.

           К летнему наступлению 1943 года гитлеровское командование провело тотальную (всеобщую) мобилизацию, поставив под ружьё всё сколько-нибудь годное к военной службе мужское население Германии, включая стариков и подростков. Это позволило призвать на военную службу дополнительно 1,5-2 миллиона человек. Гитлеровское командование перебрасывало резервы из Центральной и Западной Европы на Восточный фронт.

           К лету 1943 года на Восточном фронте было сосредоточено больше дивизий, чем в 1942 году, всего – находилось 232 дивизии сухопутных войск вермахта и войск СС. В 1943 году вооруженные силы Германии были уже не теми,  какими они были в начале войны. «Тотально» мобилизованные и слабо обученные людские резервы снижали качество дивизий.  Однако сосредоточение огромного количества дивизий на советско-германском фронте представляло серьёзную силу, тем более, что в 1943 году в Германии значительно возросло производство военной техники  (по сравнению с 1941 г. – в 1,5 раза), начался массовый выпуск новых тяжелых танков («тигр» и «пантера»), самоходных артиллерийских установок «Фердинанд», новых истребителей «фокке-вульф». На эту новую военную технику противник возлагал исключительно большие надежды.

           Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) готовило летнюю наступательную операцию 1943 года под Курском в строгой тайне, чтобы полнее использовать фактор внезапности. Весной 1943 года немецкое командование бросило до 2 тысяч самолётов в район Таманского полуострова на Кубани, чтобы с их помощью расширить свой плацдарм. Над Кубанью развернулись ожесточённые воздушные бои. Но с весны 1943 года господство в воздухе было уже за советской авиацией. Немецкая авиация встретила стойкий отпор и понесла огромные потери. Попытка немецких войск расширить плацдарм на Таманском полуострове провалилась. В воздушных сражениях на Кубани особенно отличился лётчик-истребитель, впоследствии трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин.

           Провалилась попытка гитлеровской авиации завоевать господство в воздухе и в районе Курска, где они, безуспешно пытаясь нарушить работу железнодорожного узла, тоже потеряли сотни самолётов. Только за один день,  2 июня 1943 года,  при налётах на Курск было сбито 175 бомбардировщиков и истребителей люфтваффе.

Истребитель Мессершмитт Bf-109
Истребитель Мессершмитт Bf-109

           Чтобы взять реванш за разгром своих войск в битве на Волге и снова овладеть стратегической инициативой, генеральный штаб вермахта разработал стратегический план под условным названием «Цитадель». Замысел этого плана состоял в том, чтобы двумя концентрическими ударами в общем направлении на Курск с севера (из района южнее Орла) и юга (из района Белгорода)  в короткий срок окружить и уничтожить советские войска, оборонявшиеся в районе Курского выступа,  а затем в зависимости от обстановки нанести удар либо в юго-восточном направлении на Донбасс, либо в северо-восточном направлении в обход Москвы с юга для выхода в тыл центральной группировке советских войск.

           Главный удар на Курск с севера  планировалось нанести силами 9-й армии группы армий «Центр» в составе трех танковых корпусов (6 танковых, одна моторизованная и 8 пехотных дивизий) на 40-километровом фронте. Ударная группировка (270 тысяч солдат и офицеров; 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий; 3,5 тысячи орудий и минометов) должна была прорвать оборону советских войск в полосе между железной и шоссейными дорогами Орел – Курск и развить наступление на Курск. Для обеспечения действий этой группировки наносились два вспомогательных удара на Гнилец и Малоархангельск силами двух армейских корпусов  (восемь пехотных дивизий).  Всего для удара на Курск с севера выделялось 23 дивизии.

           Главный удар на Курск с юга предусматривалось нанести на 25-километровом фронте силами 4-й танковой армии группы армий «Юг» в составе двух танковых и одного армейского корпусов (пять танковых, одна моторизованная и две пехотные дивизии). 4-я танковая армия имела задачу прорвать оборону советских войск северо-восточнее Томаровки, развить наступление вдоль шоссе Белгород – Курск, соединиться в районе Курска с 9-й армией и вместе с ней завершить окружение советских войск на Курском выступе. Вспомогательный удар должна была нанести на 15-километровом фронте из района Белгород на Короча оперативная группа «Кемпф»  (три танковые и три пехотные дивизии).  Общая численность обеих южных ударных группировок составляла 280 тысяч солдат и офицеров, 2,5 тысячи орудий и минометов и до 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий. Внешние фланги ударных немецких группировок прикрывались пятью пехотными дивизиями. Всего для наступления на Курск с юга было развернуто 19 дивизий.

           В западной части Курского выступа на фронте Дмитровск-Орловский - Севск - Рыльск - Сумы занимала оборону 2-я немецкая армия в составе восьми пехотных дивизий.

           Таким образом, всего по дуге Курского выступа гитлеровское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 14 танковых и 2 моторизованные, общей численностью 900 тысяч человек, 2,7 тысяч танков и штурмовых орудий и около 10 тысяч орудий и минометов. Кроме того, вблизи Курского выступа находилось еще 20 дивизий, которые могли быть быстро направлены на поддержку вражеских ударных группировок. С воздуха сухопутные войска противника поддерживались двумя флотами: 6-м, имевшим 900 самолетов, и 4-м – 960 самолетов. Ещё ни разу за время войны не сосредоточивалось столько боевой техники на таких узких участках фронта: 40 километров на севере и 80 километров на юге.

           Танковые дивизии сухопутных войск вермахта насчитывали 15-16 тысяч человек и по 150-170 танков, а моторизованные дивизии – 14 тысяч человек и 65 танков. Некоторые танковые дивизии получили новые танки «Тигр» и «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд», защищённые толстой броней и имевшие мощные пушки.

Танк Pz Kpfw V («Пантера»)
Танк «Пантера»

           Укомплектованность большинства пехотных дивизий вермахта была доведена до полной штатной численности (10-12 тыс. человек). Огневая мощь их по сравнению с 1942 годом значительно возросла: количество автоматов увеличилось с 546 до 1137 штук, легких пулеметов – с 686 до 700, тяжелых пулеметов – с 72 до 102.

           На курском стратегическом направлении общего численного превосходства у немецких войск не было. Им удалось достигнуть превосходства лишь на направлениях главных ударов и только над войсками, оборонявшими тактическую зону.  В полосе Центрального фронта ударная группировка вермахта имела перевес в 1,8 раза в людях,  в 2,1 раза в танках  и  в 1,1 раза в артиллерии.  В полосе Воронежского фронта – в 1,8 раза в людях,  в 6,4 раза в танках и в 1,3 раза в артиллерии.  Однако этот численный перевес сохранялся недолго, так как по мере подхода к району боевых действий из глубины обороны новых советских частей и соединений соотношение сил быстро менялось в пользу советских войск.

           Как ни скрывал противник план наступления, советское командование своевременно разгадало замысел гитлеровского руководства, определило время перехода его в наступление, тем самым лишив врага преимуществ внезапного нападения.  Плану летней кампании вермахта советское командование противопоставило свой стратегический план  –  план разгрома основных группировок противника комбинированными оборонительными и наступательными действиями советских войск.

Литература

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 3. М., Воениздат, 1961.

История военного искусства, т. 2. М., Воениздат, 1963.

С. Голиков, Выдающиеся победы Советской армии в Великой Отечественной войне. М., Госполитиздат, 1954.

 

Вверх Обстановка к лету Подготовка обороны Оборона под Курском Контрнаступление Орловская операция Белгор.-Харьковская Киевская наступ.оп Киевская оборон.оп