Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Создание СС
Структура СС
Служба безопасности
Гестапо и крипо
Звания СС и полиции
Флаги и штандарты
Главные управления
Личный штаб RfSS
Глав.управление СС
Гл.оператив.упр.СС
ГУСС по вопр.расы
РСХА
Гл.адм.-хоз.упр. СС
История войск СС
Дивизии войск СС

 

Командно-территориальная структура СС

Befehls- und Territorialstruktur der SS

К 1929 году в охранных отрядах (СС) сформировалась следующая организационная структура. Низшее подразделение – шap (Schar, отделение), 8 человек с шарфюрером СС во главе. Три шара образовывали трупп (Trupp, взвод), три труппа – штурм (Sturm, роту).  В штурме было от 70 до 120 человек под командованием штурмфюрера или оберштурмфюрера СС. Три штурма составляли штурмбанн (Sturmbann, батальон), в котором было от 250 до 600 человек под командованием штурмбаннфюрера СС. Три или четыре штурмбанна сводились в штандарт (Standart, полк), в котором находились от 1000 до 3000 человек. Командовал штандартом штандартенфюрер СС.

Штандарт был базовой частью структуры охранных отрядов. Каждому штандарту присваивался номер от 1 до 126.  В каждом штандарте были три или четыре штурмбанна (батальонов),  резервный батальон и оркестр.  Штурмбанны в штандарте нумеровались римской цифрой от I до IV. Резервный батальон обозначался аббревиатурой "Res".

В составе охранных отрядов было 126 пехотных штандартов и 22 кавалерийских полка. Кавалерийские полки в отличии от пехотных полков (штандартов) имели номера от 1 до 22 с префиксом «R» (Reiter, конник). В каждом кавалерийском полку было от пяти до восьми кавалерийских эскадронов, медчасть и отряд трубачей.

Несколько штандартов составляли территориальный сектор. Сектором командовал оберфюрер СС или бригадефюрер СС. Несколько секторов образовывали регион, с лета 1932 г. они стали именоваться округами, которыми командовали группенфюреры или обергруппенфюреры.  В 1944 году было 18 округов, они практически совпадали по своим границам с военными округами. Округа СС имели номера (римские цифры), совпадавшие с номерами военных округов вермахта, а также носили географические названия.

В распоряжении главного управления СС находился рентгеновский батальон. Батальон, располагая передвижной рентгеновской лабораторией и спецоборудованием. Батальон проводил регулярное обследование личного состава СС.  С началом войны рентгеновский батальон вошел в состав медицинской службы войск СС.

Во время войны возникла женская вспомогательная служба СС для того, чтобы заменить мужчин в тылу.  Набор в эту службу осуществлялся на добровольной основе. Эсэсовки обучались на телефонисток, телеграфисток, радисток и служили при штабах на территории рейха и за ее пределами.

С появлением войск СС, организация СС разделилась на две части – общие СС и войска СС.

 

Вверх Создание СС Структура СС Служба безопасности Гестапо и крипо Звания СС и полиции Флаги и штандарты Главные управления Личный штаб RfSS Глав.управление СС Гл.оператив.упр.СС ГУСС по вопр.расы РСХА Гл.адм.-хоз.упр. СС История войск СС Дивизии войск СС