Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Создание СС
Структура СС
Служба безопасности
Гестапо и крипо
Звания СС и полиции
Флаги и штандарты
Главные управления
Личный штаб RfSS
Глав.управление СС
Гл.оператив.упр.СС
ГУСС по вопр.расы
РСХА
Гл.адм.-хоз.упр. СС
История войск СС
Дивизии войск СС

 

Создание охранных отрядов
(СС)

Schutzstaffeln

В 1923 году в структуре штурмовых отрядов (СА) зародились первые подразделения лейб-гвардии Гитлера – основа будущих охранных отрядов (СС). Они были созданы для охраны фюрера нацистской партии,  а также как противовес штурмовым отрядам,  общая численность которых превышала численность рейхсвера.  Для массовой организации СА принадлежность ее членов к нацистской партии не была обязательной. Охранные отряды с самого начала создавались как составная часть партии.

Первым начальником охраны фюрера стал Йозеф Берхтольд  (Joseph Berchtold). Ранее он был торговцем канцтоварами.  Берхтольд был очень низкого роста и набирал эсэсовцев не из отставных военных, как начальник штурмовых отрядов Эрнст Рём, а из разорившихся ремесленников.  Например, телохранитель Адольфа Гитлера Ульрих Граф был мясником и боксером-любителем. После участия в «пивном путче» Берхтольд бежал в Австрию.

После отбывания тюремного срока за «пивной путч» в 1925 г. Гитлер реформировал свою личную охрану. По совету сподвижника Гитлера по партии ветерана-летчика Первой мировой войны Германа Геринга личная охрана вождя стала называться «эскадрилья прикрытия» (Schutzstaffel).  Первоначальное значение термина со временем забылось и стало звучать как «охранные отряды» (Schutzstaffeln, SS). Первым начальником СС был назначен шофёр Гитлера Юлиус Шрек (Julius Schreck).

В конце 1925 г. фюрер издал специальное распоряжение, где в обязанности отрядов СС входила «охрана фюрера и видных деятелей национал-социалистской партии и защита этих деятелей от нападения». Согласно этому документу охранные отряды формировались «из партийных кадров, готовых к действиям в любое время».  Верховное командование СС было размещено, по выражению Гитлера, в «столице движения» Мюнхене.

В апреле 1926 г. в Германию вернулся Берхтольд и опять возглавил охранные отряды. Но у него вышел конфликт с аппаратом нацистской партии,  и в марте 1927 г. во главе СС встал Эрхард Хейден (Erhard Heiden).

СС возглавил Генрих Гиммлер

6 января 1929 г. начальником охранных отрядов был назначен Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler). Рейхсфюрер Гиммлер немедленно начал увеличивать численность организации с целью создания в нацистском движении мощной силы, подчиненной только воле фюрера.  В 1928 г. численность СС была около 300 человек.  В январе 1930 г. в охранных отрядах было уже 2 тысячи человек.  Гиммлер потребовал, чтобы в охранные отряды брали людей только гвардейского роста.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер
в начале карьеры

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

До лета 1934 года охранные отряды (СС) формально входили в другую полувоенную организацию, штурмовые отряды. В первые годы своего руководства охранными отрядами Генрих Гиммлер боролся за выход и превосходство над штурмовыми отрядами. По словам Гиммлера для новых членов СС  «служебные требования и условия поступления из месяца в месяц становятся все более строгими».  Паролем отрядов СС было изречение Гитлера: «Эсэсовец! Твоя честь – в верности».  Гитлеровское изречение было выгравировано на пряжках ремней эсэсовцев.

В отличии от штурмовых отрядов, которые носили коричневые цвета, эсэсовцы были «черные». Вначале эсэсовцы носили рубаху защитного цвета с черным галстуком, повязку на рукаве со свастикой и черную фуражку с серебряной «мертвая голова». При Гиммлере все члены СС стали носить черные мундиры с белой рубашкой и черным галстуком.

Черный цвет считался в Германии одним из самых важных.  «Вольные стрелки»
(Freischutzen), которые сражались с Наполеоном в освободительной войне 1813–15 годов, осили, в основном, чёрный цвет. Черные цвета присутствовали в форме самых известных в кайзеровской армии 1-го и 2-го гусарских кавалеристских полков «Мертвая голова».

Руны на петлицах СС (две молнии) имели отношение к нордическому прошлому, в которое свято верил Генрих Гиммлер.  К концу войны в охранных отрядах использовалось 14 нордических рун. Руна «Мертвая голова» была эмблемой четырех известных полков кайзеровской армии:  92-го и 17-го пехотных,  1-го и 2-го гусарских кавалерийских полков. Дубовые листья и желуди были эмблемами первого Германского рейха.

Генрих Гиммлер стремился сделать охранные отряды продолжателем средневековых традиций рыцарства. Им были разработаны мистические ритуалы вступления в ряды СС, присвоения очередных званий, рекомендация членам СС жениться на «образцовых женах». Критериями отбора эсэсовцев были подчинение железной дисциплине, трезвость, хорошая физическая форма. Кандидат в СС также должен был представить свидетельство чистоты своего немецкого происхождения в трех поколениях.  В инструкциях о подборе членов СС говорилось:  «Хронические алкоголики,  болтуны и люди,  обладающие иными пороками, абсолютно непригодны».

Накануне прихода нацистов к власти рейхсфюреру СС Гиммлеру пришлось временно отложить введение своих стандартов отбора ради увеличения численности охранных отрядов.  Ряды СС стали пополняться большом количеством новых членов.  Рейхсфюрер СС Гиммлер накануне прихода Гитлера к власти создал последнему вымуштрованную нацистскую гвардию.

Приход Гитлера к власти

30 января 1933 г. 86-летний рейхспрезидент Германии генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург по настойчивому совету представителей немецкого монополистического капитала вручил пост рейхсканцлера Адольфу Гитлеру, ефрейтору Первой мировой войны. Сразу же нацистские силы (штурмовики и эсэсовцы) вышли на улицы.  Гитлер и нацисты стали издавать «драконовские» указы один за другим,  а политические убийства стали повседневностью в жизни Германии.

31 января Герман Геринг, второй человек в нацистской партии, занял в Берлине прусское министерство внутренних дел.  Это МВД управляло самым сильным полицейским органом в Германии - прусской полицией, которая насчитывала 76 тыс. человек.  По всей Пруссии начались отставки и новые назначения.  Увольнялись чиновники сторонники левых партий. На их места назначались национал-социалисты.

17 февраля Геринг издал «указ о стрельбе» – разрешение применять оружие против безоружных граждан. 22 февраля Геринг издал еще одно распоряжение: «О привлечении в Пруссии вспомогательных сил в полицию», другими словами, штурмовиков и эсэсовцев. Таким образом,  государственные органы становились органами нацистской партии,  если точнее – надгосударственными карательными органами. Вспомогательная полиция должна была наполовину состоять из штурмовиков. Всего в Пруссии во вспомогательную полицию было привлечено около 50 тыс. человек.  Геринг объяснял служащим полиции: «Я пришел сюда не для того, чтобы блюсти справедливость, моя цель – уничтожать и искоренять. Вот и все».

Герман Геринг инструктировал полицейских: «Полицейским чиновникам, которые при исполнении своих обязанностей пустят в ход оружие, я окажу покровительство, независимо от последствий...  Напротив, всякий, кто проявит ложное мягкосердечие, должен ждать наказания по службе. Пусть чиновник всегда помнит, что непринятие мер – больший проступок, чем ошибка, которая была допущена при их проведении».

Рейхсканцлер Адольф Гитлер ввел смертную казнь, позднее - смертную казнь через повешение, еще позже – смертную казнь через гильотинирование.

26 апреля 1933 Геринг, который руководил министерством внутренних дел Пруссии, создал в составе МВД тайную государственную полицию – гестапо.  Формировал гестапо 33-летний Рудольф Дильс, друг и родственник Геринга. Дильс увеличил отдел до 250 чел. Позже гестапо официально выделилось из полицай-президиума.  Гестапо разместилось со службой безопасности в большом здании в центре Берлина на Принц-Альбрехтштрассе, в котором раньше помещалось художественное училище.  Специальный отдел гестапо по борьбе с большевизмом переехал в захваченный штурмовиками дом Карла Либкнехта на Александерплац.

После прихода нацистов к власти Генрих Гиммлер упрочил свои позиции в Баварии. 1 апреля 1933 г. он стал руководителем политической полиции в Баварии.  Гиммлер занял пост начальника особого отдела в баварском министерстве внутренних дел.

Рейхсфюрер Гиммлер развязал террор против основных врагов нацистского режима – немецких коммунистов и социалистов.  Тысячи коммунистов, социал-демократов и других «врагов рейха» были арестованы и брошены в концлагеря.

Первым и главным «легальным» концлагерем стал концентрационный лагерь Дахау в Баварии близ Мюнхена, который разместился в корпусах бывшей фабрики по производству пороха.  В концлагере Дахау (KZ Dachau) царила крайняя жестокость. В «дисциплинарном уставе» концлагеря от 1 октября 1933 г. утверждалось:  «Терпимость означает слабость.  В свете этого понятия надо беспощадно наказывать всякого, когда интересы родины этого требуют...  Пусть это будет предупреждением для политических деятелей, агитаторов и провокаторов, независимо от сорта.  Будь начеку, чтобы тебя не захватили врасплох. Иначе твоя шея пострадает,  и тебя застрелят, в соответствии с методами, которые ты сам используешь».

В ноябре 1933 г. Генрих Гиммлер стал начальником политической полиции Гамбурга и Мекленбург-Шверина.  В декабре он был назначен начальником политической полиции в землях Ангальт, Баден, Бремен, Гессен, Тюрингия и Вюртемберг.  В январе 1934 г. он стал начальником политической полиции Брауншвейга, Ольденбурга и Саксонии.

30 июня 1934 г. рейхсфюрер СС Гиммлер по приказу Адольфа Гитлера устроил «ночь длинных ножей» – расправу над Ремом и другими командирами штурмовых отрядов (СА), а заодно и массовую чистку ветеранов нацистской партии. После подавления с помощью эсэсовцев «бунта» штурмовых отрядов Гитлер заявил, что его победа – заслуга охранных отрядов. 

После «ночи длинных ножей» организация СС была формально выведена из состава СА. 20 июля 1934 г. Адольф Гитлер выдал распоряжение о возведении СС в статус самостоятельной организации:

«Имперская служба печати НСДАП доводит до всеобщего сведения следующее распоряжение фюрера:
        Принимая во внимание большие заслуги СС, особенно в связи с событиями 30 июня 1934 года,  я возвожу СС в статус самостоятельной организации в системе НСДАП;  таким образом, рейхсфюрер СС, подобно начальнику штаба, подчиняется непосредственно высшему фюреру СА. Как начальник штаба, так и рейхсфюрер СС имеют в системе партии чин рейхслейтера.

М ю н х е н. 20 июля 1934 г.           Подлинник подписал Адольф Гитлер.»

В 1936 г. рейхсфюрер СС Гиммлер стал начальником всей германской полиции и объединил под своим контролем собственную службу безопасности (Sicherheitsdienst), прусскую тайную государственную полицию (гестапо),  криминальную полицию (крипо), а также городскую и сельскую полицию. С 1943 года Гиммлер к тому же был министром внутренних дел Германии.

Создание военизированных отрядов СС

Для упрочения собственной власти рейхсфюрер СС Г. Гиммлер начал увеличивать количество задач, возлагаемых на охранные отряды. В это же время были учреждены две новые ветви СС: военизированные СС и части, созданные для охраны концлагерей.

Военизированные отряды СС появились в сентябре 1933 года в виде полка личной охраны фюрера «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (Leibstandart SS Adolf Hitler). Полком командовал один из самых первых сподвижников Гитлера оберфюрер СС Йозеф Дитрих по прозвищу «Зепп» (Josef "Sepp" Dietrich). Полк занимался охраной штаб-квартиры Гитлера в Мюнхёне. Через 9 лет эта военизированная часть стала элитной дивизией.

Адольф Гитлер принимает парад своей личной охраны
- «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер»
(перед машиной: Генрих Гиммлер и Йозеф Дитрих)

Адольф Гитлер принимает парад Лейбштандарта СС

Вторая ветвь — части «Мертвая голова» (Totenkopfverbande, TV) — произошли от подразделений СС, которые охраняли тюрьмы. Позже на базе этих частей была создана дивизия СС «Мертвая голова».

С 1940 года военизированные СС стали именоваться войсками СС (Waffen SS). В 1942 году для действия на оккупированных территориях СССР в составе СС были созданы карательные части особого назначения – эйнзацгруппы (Einsatzgruppen).  Летом 1944 года, после неудавшегося покушения на Гитлера в ведение СС перешла военная разведка и контрразведка Абвер (Abwehr).

Членство в СС было почетным и давало большие привилегии. Почти все министры и гаулейтеры Третьего рейха имели высокие звания СС.

Принятие присяги эсэсовцами
Принятие присяги эсэсовцами

Литература

Д.Мельников, Л.Черная, «Империя смерти». Аппарат насилия в нацистской Германии 1933–1945. М., Политиздат, 1987.

Ордена и медали войск СС. С комментариями Теодора Гладкова. М., ЗАО Центрполиграф, 2004.

Вверх Создание СС Структура СС Служба безопасности Гестапо и крипо Звания СС и полиции Флаги и штандарты Главные управления Личный штаб RfSS Глав.управление СС Гл.оператив.упр.СС ГУСС по вопр.расы РСХА Гл.адм.-хоз.упр. СС История войск СС Дивизии войск СС