Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Железный крест
За военные заслуги
Германский крест
Испанский крест
Танковый знак
Пехотный штурмовой
Общий штурмовой
За борьбу с бандами
Зенитчик армии
За ближний бой

 

Нагрудный знак танкового боя

Panzerkampfabzeichen

Нагрудный Знак танкового боя в серебре был учрежден главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковником Вальтером фон Браухичем 20 декабря 1939 г. Сначала он назывался «Знак бронированных боевых машин» (Panzerkampfwagenabzeichen). Через год Знак сменил название на «Знак танкового боя» (Panzerkampfabzeichen).

Нагрудный знак танкового боя в серебре
Нагрудный танковый знак в серебре

Критерии награждения Нагрудным знаком танкового боя в серебре

В решении по исполнению распоряжения главнокомандования сухопутных войск от 20.12.1939 указывалось:
        «1. Знаком бронированных боевых машин награждаются офицеры, унтер-офицеры и экипажи танков,  которые,  по меньшей мере,  трижды были задействованы в боях в три различных дня в качестве… командира танка, командира командирского танка, танкового наводчика, водителя танка, связиста танка, причем экипаж танка активно участвовал в бою. ...
        3. Знак состоит из овального венка дубовых листьев,  в котором находится танк;  в верхней части венка расположена эмблема Вермахта.
        4. Награждение Знаком производят командиры танковых дивизий. …»

Условия награждения Нагрудным знаком танкового боя в серебре:

      • за три дня активных боев;
      • получение ранения в ходе боя;
      • получение какой-либо другой более высокой награды за храбрость во время боя.

Нагрудный знак танкового боя в бронзе

1 июня 1940 г. главнокомандующий сухопутных войск вермахта генерал-полковник фон Браухич учредил Нагрудный знак танкового боя в бронзе.  Им награждались офицеры, унтер-офицеры и солдаты моторизованных полков,  мотоциклетных батальонов танковых дивизионов,  экипажи бронированных разведывательных машин и медперсонал,  который передвигались в бронетехнике.

В распоряжении об учреждении Знака танкового боя в бронзе говорилось, что Знак вводиться  «в признание надежности всех подразделений сухопутных войск,  проявленной во многих атакующих действиях и как стимул полной самоотдачи отдельных людей»

Нагрудный знак танкового боя в бронзе
Нагрудный танковый знак в бронзе

Описание Нагрудного знака танкового боя

Эскиз знака был разработан берлинской фирмой художника и графика Вильгельма Эрнста Пекхауза (Ernst Peekhaus). На знаке в овальном венке из дубовых листьев помещён танк Panzerkampfwagen IV ранних серий с короткоствольной пушкой,  движущийся слева направо.  Левая гусеница танка закрывает один из дубовых листьев справа.  В верхней части знака находится эмблема вермахта – орёл со сложенными крыльями,  сжимающий в когтях свастику.

В начале войны для изготовления Знаков танкового боя использовались настоящие серебро и бронза. В последние годы войны с ростом награждений и ухудшением экономики рейха для изготовления Знака танкового боя в серебре применялся посеребренный цинк.

Изменения в награждении Нагрудным знаком танкового боя

Нагрудный знак танкового боя в серебре первоначально могли присваивать только командиры дивизий, а с 9 сентября 1942 г. – и командиры танковых батальонов.

31 декабря 1942 г. главнокомандование сухопутных войск изменило действовавшие правила награждения:
        «Мотоциклисты связи танковых подразделений могут выполнить условия награждения знаком, если они проявили себя в три различных боевых дня тем, что подвергаясь непосредственному воздействию вражеского оружия, ехали в передовой линии танков в бою.
        Военнослужащие ремонтных команд танковых подразделений могут выполнить условия для награждения знаком в серебре тем, что они в три различных боевых дня проявили себя в передовой линии танков в бою восстановлением танков в боевое состояние.
»

Введение новых степеней Нагрудного танкового знака

С ходом войны возникла необходимость в создании более высоких степеней Знака танкового боя (как серебряного, так и бронзового). Это было связано с тем, что возросло количество опытных танкистов, и все больше военнослужащих танковых и моторизованных войск перевыполняли критерии для награждения Нагрудным знаком танкового боя.

22 июня 1943 г. верховное главнокомандование вермахтом учредило новые степени знака. В приказе говорилось:

«1. Фюрер вводит более высокие степени Знака танковых боев как признание вновь и вновь проявляемой готовности к действию военнослужащих бронированных тяжелых вооружений.
        2. Более высокие степени Знака танковых боев изготавливаются с нанесением по особому образцу числа 25 для II степени, числа 50 для III степени, чисел 75 и 100 для IV степени.
        3. Награждаются:
        после 25-ти годных к зачислению боевых действий – II степенью,
        после 50-ти – III степенью,
        после 75-ти – IV степенью,
        а именно:
        Знак в серебре для экипажей танковых подразделений,
        Знак в бронзе для экипажей подразделений бронеавтомобилей,
        Общий штурмовой знак для военнослужащих частей штурмовых орудий, частей штурмовых танков и частей истребителей танков.
        IV степенью с числом 100 вновь награждаются после ста боевых действий.
        4. Можно носить только один боевой знак, низшие степени остаются на память.
        …
        8. a) Дни действий для более высоких степеней Знака танковых боев и Общего штурмового знака засчитываются, начиная с 1.7.43; однако, за уже выданные Знаки пехотный штурмовой, танковых боев или Общий штурмовой знак зачисляются три боевых дня за время до 1.7.43 без запроса доказательств.
        b) Кроме того, могли начисляться, для того, чтобы поощрить старых опытных бойцов при непрерывном действии на Востоке или в Африке после 22.6.41:
        в течение 15-ти месяцев до 25 боевых дней,
        в течение 12-ти месяцев до 15 боевых дней,
        в течение 8-ми месяцев до 10 боевых дней.
        После тщательной проверки доказательств, приведенных командиром подразделения, командировка, ранение (обмораживание) или отпуск до 1/4 указанных сроков не считаются прерыванием срока.
        c) Командир дивизии может наградить более высокими степенями Знака танковых боев и Общего штурмового знака тех, кто из-за тяжелых ранений не может иметь в будущем возможности участвовать в засчитываемых боевых действиях.
        При этом награждаемый должен доказать:
        для II степени не менее 18-ти боевых дней,
        для III степени не менее 35-ти боевых дней,
        для IV степени не менее 60-ти боевых дней.»

С этой даты Знак танкового боя в серебре был предназначен только для награждения экипажей танковых частей,  а Нагрудный знак танкового боя в бронзе  –  для экипажей бронемашин разведывательных подразделений и панцергренадеров на бронетраспортерах. Экипажи частей штурмовых орудий и истребителей танков награждались только Общим штурмовым знаком

Изображения Знаков новых степеней имели отличие от I степени.  В нижней части дубового венка была расположена табличка с указанием числа боёв:  «25» для II степени, «50» для III степени,  числа «75» и «100» для IV степени.  Нагрудные знаки «25» и «50» были посеребрены, а «75» и «100» – позолочены.

Знак танкового боя за 25 дней боёв             Знак танкового боя за 50 дней боёв
Panzerkampfabzeichen mit Einsatzzahl 25      Panzerkampfabzeichen mit Einsatzzahl 50

Знак танкового боя за 25                                   Знак танкового боя за 50

Знак танкового боя за 75 дней боёв             Знак танкового боя за 100 дней боёв
Panzerkampfabzeichen mit Einsatzzahl 75      Panzerkampfabzeichen mit Einsatzzahl 100

Знак танкового боя за 75                                 Знак танкового боя за 100

Последние изменения в награждении Знаком танкового боя

3 ноября 1944 г. распоряжением верховного командования вермахтом Знак танкового боя стали вручать военнослужащим люфтваффе  –  солдатам и офицерам авиаполевых и парашютно-егерских дивизий, участвовавшие в бою в танках или другой бронетехнике.

Последнее распоряжение верховного командования последовало 1 декабря 1944 г. В нём говорилось:
        «Отряды истребителей танков, которые вооружены: «Ягдпанцер 38(t)», «Ягдпанцер IV», «Ягдпантер», «Ягдтигр», штурмовыми орудиями StuG III и IV, получают Знак танковых боев в серебре. Прочие подразделения истребителей танков получают, как и ранее, Общий штурмовой знак.»

Вручение и ношение Нагрудного знака танкового боя

Знак танкового боя вручался в бумажном конверте.  На лицевой стороне конверта была надпись готическими буквами наименования нагрудного знака.  С обратной стороны конверта ставился штемпель фирмы-изготовителя. Иногда во время награждения командир награжденного вешал нагрудный знак на мундир.

К Знаку танкового боя прилагался сертификат с указанием имени награжденного, названия части, даты награждения. При награждении производилась запись в солдатскую книжку.

Знак танкового боя носили на левом кармане кителя под Железным крестом 1-го класса или Крестом «За военные заслуги» 1-го класса. При наличии нескольких степеней этого Нагрудного знака можно было носить только один Нагрудный знак высшей степени. Низшие степени Знака оставались на память.

Точных данных о количестве награжденных Знаком танкового боя нет.  Примерное количество получателей всех степеней этого Знака было:  в серебре – около 22 тысяч,  в бронзе – около 12 550 человек.

Литература

Kurt-Gerhard Klietmann. Auszeichnungen des Deutschen Reiches 1936-1945. Stuttgart: Motorbuch-Verlag, 2004.

Боевые награды Германии 1933—1945. Каталог-определитель. М.: ИГП «Профис», 2002.

Вверх Железный крест За военные заслуги Германский крест Испанский крест Танковый знак Пехотный штурмовой Общий штурмовой За борьбу с бандами Зенитчик армии За ближний бой