Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Хронология 1933-37
Хронология 1938
Хронология 1939
Хронология 1940
Хронология 1941
Хронология 1942
Хронология 1943
Хронология 1944
Хронология 1945

Хронология
важнейших военных и политических событий
1938 года

10 февраля – Король Румынии Кароль II получил диктаторские полномочия.

3 марта – В Саудовской Аравии открыты большие нефтяные месторождения.
12-13 марта – Аншлюс Австрии, включение Австрии в состав Третьего рейха.

10 апреля – Премьер-министром Франции стал Эдуар Даладье.
24 апреля – Президентом Эстонии стал Константин Пятс.

12 мая – СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода Красной Армии через Польшу или Румынию.
20 мая – Правительство Чехословакии объявило частичную мобилизацию.
22 мая – Первый Судетский кризис.
Конец мая – Начало переговоров судетских немцев с правительством Чехословакии.

29 июля - 11 августа – Бои советских и японских войск на советской границе у озера Хасан и реки Туманная.

7 сентября – Второй Судетский кризис. После вооружённых столкновений судетских немцев с чехословацкой полицией и войсками, судетские немцы прерывают переговоры с правительством Чехословакии. Во Франции объявлен призыв резервистов.
11 сентября – Великобритания и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет.
12 сентября – Гитлер, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их так называемое «притеснение» не прекратится.
13 сентября – В Судетах вспыхивает прогерманский мятеж. Правительство Чехословакии объявляет в Судетах военное положение и вводит войска.
15 сентября – Чемберлен прибыл на встречу с Гитлером у города Берхтесгаден в Баварских Альпах. Гитлер заявил, что войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии. Чемберлен с этим согласился. Чехословацкие войска подавили путч судетских немцев.
19 сентября – Бенеш обратился к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта. Советское правительство ответило, что готово выполнить условия Пражского договора и предложило свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией.
23 сентября – Чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Советское правительство сделало заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении.
29-30 сентября – Конференция в Мюнхене Великобритании, Франции, Германии и Италии с участием глав правительств Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини. Подписание Соглашения по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области, при условии предоставления гарантий неприкосновенности границ Чехословакии. Советский Союз выступил с протестом. Англия и Франция «умиротворяют» Гитлера за счёт Чехословакии. По прибытии в Лондон Чемберлен заявляет, что он привез «почетный мир» для всех.

Конференция о границах Чехословакии в Мюнхене, 30 сентября 1938 г.
Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано

Мюнхенская конференция 1938

1 октября – Польша в ультимативной форме потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров в 1918-1920 годов. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума. Весной 1939 г. Польша оккупировала Тешинскую область.
3 октября – Германия аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область (так называемое «Всенародное гуляние»).
7 октября – Продолжение раздела Чехословакии. Под давлением Третьего рейха чехословацкое правительство принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября – Подкарпатской Руси.

2 ноября – Венгрия по решению Первого Венского арбитража аннексировала южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Словакия объявлена независимым прогерманским государством.
В ночь с 9 на 10 ноября в Германии произошли массовые еврейские погромы, которые вошли в историю как «Хрустальная ночь». Был убит 91 человек, сотни ранены и покалечены, 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

27 декабря – Немецкий инженер Конрад Цузе создал первую в мире программируемую вычислительную машину Z1. В Германии двумя немецкими учёными Шрёдером и Амброзе был открыт газ зарин. В Германии двумя немецкими учёными Шрёдером и Амброзе, которые пытались получить мощные пестициды, был открыт газ зарин. К Третьему рейху присоединена Новая Швабия.

Парад

 

Вверх Хронология 1933-37 Хронология 1938 Хронология 1939 Хронология 1940 Хронология 1941 Хронология 1942 Хронология 1943 Хронология 1944 Хронология 1945