Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх
Танковые войска

Третий рейх (III reich)

Вверх
Танковые дивизии
Мотопехот. дивизии
Танковые дивизии СС
Мотопех. дивизии СС
Организация ТА, тд
Организация тбр,ттб
Боевое применение
"Танки-вперёд!"
Танки
САУ
Лёгкий танк Pz I
Лёгкий танк Pz II
Танк Pz Kpfw 35(t)
Танк Pz Kpfw 38(t)
Танк Pz Kpfw III
Танк Pz Kpfw IV
Pz.Kpfw V - Пантера
Pz Kpfw VI - Тигр
Королевский тигр

Средний танк «Пантера»

Pz.Kpfw V Panther

Лучший танк вермахта во Второй мировой войне. Форма корпуса, наклон брони танка «Пантера» заимствованы у советского среднего танка Т-34. Некоторые источники считают танк «Пантера» средним танком,  другие — тяжелым.  С января 1943 г. по апрель 1945 г. было произведено 5 976 танков модификаций Ausf D, A, G.

Танк Pz.Kpfw V «Пантера»
Танк «Пантера»
Рис. В.Иванова

История создания среднего танка Pz.Kpfw V Panther («Пантера»)

После первых недель войны по плану операции «Барбаросса» сухопутные войска вермахта столкнулись с новыми советскими танками — Т-34 и КВ,  которые превосходили немецкие танки. Осенью 1941 года Гитлеру рапортовали об изучении танка Т-34.  Гитлер приказал выпустить похожий танк.

25 ноября 1941 года министерство вооружений Третьего рейха поставило задачу перед рядом фирм разработать танк, превосходящий по бронированию и вооружению танк Т-34. Разработкой шасси танка занялись фирмы МАN и «Даймлер-Бенц». Создание башни танка было поручено фирме «Райнметалл-Борзиг».

Фирма «Даймлер-Бенц» предложила схему танка,  где двигатель и ведущие колеса располагались в корме.  Проект фирмы МАN предусматривал традиционную для немецкой танковой промышленности компоновку: двигатель – в кормовой части, а ведущие колеса – спереди. 14 мая 1942 года Гитлер сделал выбор в пользу фирмы МАN. Опытный танк фирмы MAN был испытан в сентябре.  Лобовые броневые листы корпуса танка располагались, как и у советского танка Т-34, под углом наклона 55 град. С декабря 1942 – января 1943 года началось серийное производство на заводах фирм MAN, «Хеншель» и «Даймлер-Бенц».

Новый танк получил обозначение Pz.Kpfw V Ausf. D «Panther» («Пантера»).  Танк имел по сквозной системе обозначений боевых машин Третьего рейха индекс Sd.Kfz 171.

Pz Kpfw V Panther

На танке «Пантера» была установлена новая 75-мм длинноствольная танковая пушка 7,5сm KwK 42 L/70.  Подкалиберный снаряд при выстреле из этой пушки имел начальную скорость 1120 м/с и на расстоянии 1000 м пробивал броню толщиной 160 мм. Боекомплект составлял 79-81 танковый выстрел. Для снижения пороховой загазованности боевого отделения было установлено устройство для продувки сжатым воздухом канала ствола пушки после выстрела.

Ходовая часть состояла из восьми больших опорных катков на борт. Все катки имели индивидуальную торсионную подвеску. Ведущие колеса размещались впереди. Танк Pz.Kpfw V «Пантера» имел двигатель как у танка Pz.Kpfw VI «Тигр» — «Майбах» HL 230 P30 мощностью 700 л. с.  Трансмиссия позволяла разворачиваться на месте.  Управление тормозами было гидравлическим.  Катки распределялись в шахматному порядке,  что равномерно давило на гусеницу. При большом морозе замерзала грязь между катками, что не давала возможности «Пантере» сдвинуться с места.

Танк «Пантера» модификации Pz.Kpfw V Ausf. D Panther
Танк Pz Kpfw V Ausf D

Планировался выпуск 250 танков «Пантера» к 12 мая 1943 года,  планируемому сроку летнего немецкого наступления на Курской дуге по плану операции «Цитадель».

Поспешность при разработке «Пантеры» привела к низкой технической надежности танка. Недостатки «Пантеры»: сложность в производстве и обслуживании.  Часто случались механические поломки и пожары двигателей.  Первые танки «Пантера» чаще выходили из строя от различных неисправностей,  чем в результате боевых действий.  В июле 1943 года во время марша от железнодорожной станции к линии фронта два танка сгорели дотла из-за возгорания двигателей.

Тактико-технические характеристики танка «Пантера»
Pz.Kpfw V Panther (Sd.Kfz 171)

Экипаж – 5 чел.
Боевая масса: Ausf. D – 43; Ausf. A – 44,8; Ausf. G – 45,5 т.
Длина – 8,86 м. Ширина – 3,4 м. Высота – 2 ,95 м.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борта – 40-50 мм, лоб башни – 100-110 мм, борта и корма башни – 45 мм.
Двигатель – «Майбах» HL 230 Р30 (700 л. с.). Скорость – 46 км/ч. Запас хода – 200 км.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5сm KwK 42 L/70 и два 7,92-мм пулемета MG 34.
Радиостанция – FuG5.

У всех модификаций танка (Pz.Kpfw V Ausf. D, Ausf. A, Ausf. G) индекс по сквозной системе обозначений боевых машин Третьего рейха был одинаковым — Sd.Kfz 171.

Средний танк Pz.Kpfw V Ausf. D Panther

Модификации Pz V Ausf. D было выпущено с января по сентябрь 1943 г. 850 танков.

Первые 20 танков «Пантера» имели командирскую башенку с выступом-приливом на левом борту башни и 60-мм лобовую броню. На них были установлены двигатели «Майбах» HL 210Р45.  Эти танки использовались для подготовки танковых экипажей.  У остальных танков Pz.Kpfw V Ausf. D толщина лобовой брони составляла 80 мм.

Танк «Пантера» модификации Pz.Kpfw V Ausf. D
Танк «Пантера» модификации Pz V Ausf. D

Боевая масса – 43 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борта – 40 мм, лоб башни – 100 мм, борта башни – 45 мм.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5cm KwK 42 L/70 и два 7,92-мм пулемета MG 34.
Боекомплект пушки – 79 выстрелов.

Боевое применении. В феврале 1943 г. танки «Пантера» стали поступать в войска с массовыми недоделками. В апреле Гитлер вернул все «Пантеры» на заводы для устранения неисправностей.

В мае-июне 1943 г. при подготовке к наступлению на Курской дуге танки «Пантера» модификации Pz.Kpfw V Ausf. D получили 51-й и 52-й танковые батальоны, объединенные в 39-й танковый полк,  23-й и 26-й отдельные танковые полки и танковые полки дивизий СС «Дас Рейх» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Средний танк Pz.Kpfw V Ausf. A Panther

Модификации Pz.Kpfw V Ausf. A было выпущено с августа 1943 года по май 1944 года 2 000 танков.

В модификации А было несколько изменений. Были установлены новая командирская башенка и шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса,  был убран в борту башни лючок для выброса стреляных гильз от пушки.  Также была усилена ходовая часть: удвоено количество болтов крепления катков.

Танк «Пантера» модификации Pz.Kpfw V Ausf. A
Танк Pz Kpfw V Ausf A

Боевая масса – 44,8 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борт – 40 мм, лоб башни – 100 мм, борта башни – 45 мм.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5cm KwK 42 L/70и два 7,92-мм пулемета MG 34.
Боекомплект пушки – 79 выстрелов.

Боевое применение.  Первые «Пантеры» модификации Ausf. А  осенью 1943 года направлялись в танковые дивизии вермахта и войск СС на Восточном фронте и в Италии. При высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года танковые дивизии во Франции были вооружены в основном «Пантерами» модификации Pz.Kpfw V Ausf. A.

Средний танк Pz.Kpfw V Ausf. G Panther

Модификации Pz.Kpfw V Ausf. G было произведено с марта 1944 года по апрель 1945 года 3 126 танков.

Модификация Ausf. G — самая массовая серия из трех.  В этой серии была изменена конструкция корпуса.  Бортовые листы корпуса получили больший угол наклона.  Лобовая броня башни была увеличена до 110 мм,  бортовая броня корпуса – до 50 мм.  Из лобового листа корпуса был удален люк механика-водителя. Смотровые приборы механика-водителя были перенесены на крышу отделения управления (корпуса).  Люки механика-водителя и пулеметчика стали откидываться на петлях в стороны, а не сдвигаться.

Танк «Пантера» модификации Pz.Kpfw V Ausf. G
Средний танк Pz Kpfw V Ausf G

Боевая масса — 45,5 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борта – 50 мм, лоб башни – 110 мм, борта башни – 45 мм.
Вооружение: 5-мм пушка 7,5cm KwK 42 L/70, два 7,92-мм пулемета MG 34.
Боекомплект пушки – 81 выстрел.

Боевое применение танка «Пантера»

Начало летнего немецкого наступления 1943 года неоднократно переносилось с 12 мая на июль из-за недоделок танков «Пантера». Когда в феврале-апреле танки «Пантера» прибывали на Курскую дугу и двинулись в район развертывания,  несколько танков остановись из-за недоделок трансмиссии, а два танка «Пантера» сгорели дотла. В апреле Гитлер отозвал все «Пантеры» на заводы для устранения неисправностей.

После исправления недоделок, «Пантеры» были отправлены на Восточный фронт. На южном фасе Курской дуги были сформированы 51-й и 52-й танковых батальона,  которые были объединены в 39-й танковый полк,  под командованием майора Лаукерта.  К началу операции «Цитадель» в полку было 200 танков «Пантера» Ausf. D,  по 96 танков в каждом батальоне и 8 – в штабной роте полка.  Танковый полк «Пантер» являлся главной ударной силой на южном фасе Курской дуги, наряду со 2-м танковым корпусом СС.  39-й танковый полк был передан на усиление панцергренадёрской дивизии «Великая Германия» в составе XXXXVIII (48-го) танкового корпуса.

Танки Pz.Kpfw V «Пантера» №811 и №833 8-й роты 52-го танкового батальона
на южном фасе Курской дуги, начало июля 1943 г.

Танки «Пантера» 52-го танкового батальона на южном фасе Курской дуги

В боях с 5 июля 1943 года танки «Пантера» зарекомендовали себя весьма хорошо. Их пушки пробивали со средних дистанций лобовую броню любого советского танка,  в том числе Т-34-76. Танки «Пантера» обладали высокой маневренностью и добились успехов в продвижении к Курску с юга.  Однако минные поля и возросшее сопротивление советских войск приводили к огромным потерям «Пантер», в том числе безвозвратным.

В Италии в августе 1943 года более 70 танков «Пантера» модификаций Ausf. D и А приняли участие в отражении наступления англо-американских союзников. Средние танки «Пантера» вели боевые действия из засад. Они несли потери, в основном, от атак авиации союзников и от противотанковой артиллерии противника, когда находились в движении.

По штату 1944 года танковая дивизия вермахта имела танковый полк,  в котором было два танковых батальона. Первый батальон вооружался танками Pz.Kpfw V «Пантера», второй батальон – средними танками Pz.Kpfw IV.  В состав танкового батальона входили четыре линейные роты по 17 танков в каждой и штабная рота (8 танков). Всего в танковом батальоне «Пантер» по штату полагалось иметь 76 танков.  В состав батальона входили также техническая рота, укомплектованная БРЭМ и различными автомобилями,  саперный взвод,  взвод ПВО, вооруженный 37-мм ЗСУ «Мёбельваген» или 20-мм четырехствольными ЗСУ «Вирбельвинд».

Весь 1944-й год в танковых батальонах «Пантер» был недобор танков.  В батальонах вермахта насчитывалось по 51-54 танка «Пантера»,  а в танковых батальонах войск СС – 61-64 танка. Средние танки «Пантера» поступали не во все танковые дивизии вермахта. В некоторых танковых полках оба батальона имели только средние танки Pz.Kpfw IV.

В июне-июле 1944 года на Западном фронте в Нормандии в боевых действиях с высадившимися войсками союзников приняли участие четыре батальона танков Pz.Kpfw V Ausf. A «Пантера».  У союзников к этому времени практически не было наземных средств для борьбы с танками этого типа.  Ни американцы,  ни англичане не смогли разработать и пустить в производство танк,  равноценный танку «Пантера».  Из 131 танка «Пантера», потерянных в боях на Западном фронте, большую часть уничтожила авиация союзников.

Танк Pz.Kpfw V Ausf. A «Пантера» в Нормандии, июнь 1944 г.
Танк Pz.Kpfw V Ausf. A «Пантера» в Нормандии

Перед началом Арденнской операции в группе армий «Б» насчитывалось около 450 танков «Пантера».

В 1945 году танки «Пантера» в оставшихся танковых дивизиях составляли более половины всех танков.  Большее количество танков «Пантера» насчитывалось в танковых дивизиях,  участвовавших в последних контрударах в Восточной Пруссии,  Померании и Венгрии в январе-феврале.

Последнее массовое использование танков «Пантера» произошло в наступлении у озера Балатон в марте 1945 года.  Оставшиеся «Пантеры» участвовали в обороне Берлина.

Всего с 5 июля 1943 года по 11 мая 1945 года в боях по разным причинам было безвозвратно потеряно 5 629 танков «Пантера» (произведено 5 976 танков «Пантера»).

*  *  *

На базе танка «Пантера» производились бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) «Бергепантер» и истребитель танков «Ягдпантера». С июня 1943 года до февраля 1945 года было выпущено по разным данным от 290 до 347 БРЭМ «Бергепантер» (Sd.Kfz 179).  «Бергепантер» предназначалась для эвакуации с поля боя танков тяжёлого класса («Тигр» и «Пантера»).

Истребитель танков «Ягдпантера» (Jagdpanther, Sd.Kfz 173)

С января 1944 года по апрель 1945 года было произведено 427 истребителей танков «Ягдпантера».

Истребитель танков «Ягдпантера»
Истребитель танков «Ягдпантера» (Jagdpanther)

В рубке устанавливались 88-мм пушка PaK 43/3 L/71 и пулемет MG34. Подкалиберный снаряд пушки «Ягдпантера» на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 200 мм.

Лобовая броня имела толщину 80 мм и очень большой наклон – 55о. Бортовая броня рубки имела толщину 50 мм и наклон под углом 30о. Экипаж из пяти человек располагался в просторном боевом отделении рубки.

Истребитель танков «Ягдпантер» (Jagdpanther) был лучшей противотанковой САУ в сухопутных войсках вермахта.

Экипаж «Ягдпантер» – 5 чел.
Боевая масса – 46 т. Длина – 8,86 м. Ширина – 3,4 м. Высота – 2 ,95 м.
Броня: лоб надстройки – 80 мм, лоб корпуса – 60 мм, борта надстройки – 50 мм, корпуса – 40 мм, корма – 40 мм.
Двигатель – «Майбах» HL 230Р30 (700 л. с.). Скорость – 46 км/ч. Запас хода – 160 км.
Вооружение: 88-мм пушка 8,8cm PaK 43/3 L/71 и пулемет MG 34.
Боекомплект – 57 выстрелов.
Радиостанции – FuG2 и FuG6.

Вверх Танковые дивизии Мотопехот. дивизии Танковые дивизии СС Мотопех. дивизии СС Организация ТА, тд Организация тбр,ттб Боевое применение "Танки-вперёд!" Танки САУ Лёгкий танк Pz I Лёгкий танк Pz II Танк Pz Kpfw 35(t) Танк Pz Kpfw 38(t) Танк Pz Kpfw III Танк Pz Kpfw IV Pz.Kpfw V - Пантера Pz Kpfw VI - Тигр Королевский тигр