Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Создание СС
Структура СС
Служба безопасности
Гестапо и крипо
Звания СС и полиции
Флаги и штандарты
Главные управления
Личный штаб RfSS
Глав.управление СС
Гл.оператив.упр.СС
ГУСС по вопр.расы
РСХА
Гл.адм.-хоз.упр. СС
История войск СС
Дивизии войск СС

Создания войск СС
Geschichte der Waffen-SS

История создания войск СС

Войска СС (Waffen-SS), боевые подразделения охранных отрядов (СС), возникли в начале 30-х годов на базе так называемых «политических частей» и вначале назывались «войска в распоряжении СС»,  или «войска усиления СС»  (SS–Verfugungstruppe, SS-VT). Название «войска СС» стало применяться зимой 1939-40 годов.  В ходе войны соединения СС стали элитными войсками. Они находились под личным командованием рейхсфюрера СС Гиммлера и в оперативном подчинении сухопутных войск вермахта.  Войска СС получали самое лучшее и самое современное вооружение и снаряжение.

17 марта 1933 г. из отряда телохранителей Гитлера была сформирована для охраны Имперской канцелярии штабная стража СС «Берлин» (SS-Stabswache Berlin), которой командовал группенфюрер СС Йозеф Дитрих.  Штабная стража состояла из 120 человек. Её солдаты проходили военное обучение на базе 9-го Потсдамского пехотного полка.

В сентябре 1933 г. на съезде НСДАП было принято решение о развертывании стражи СС «Берлин» в полк СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Лейбштандарт должен был обеспечивать личную охрану фюрера партии А. Гитлера. 9 ноября полк принял присягу на верность лично Адольфу Гитлеру, хотя, согласно действующей Веймарской конституции главнокомандующим вооруженными силами страны являлся президент (Гинденбург).

В других городах Германии начали формироваться «спецотряды СС» численностью от 100 до 120 чел. Эти спецотряды позже именовались «политическими частями». Задачей этих частей была вначале защита Адольфа Гитлера и других вождей партии.  Они вместе со штурмовыми отрядами (СА) вошли в состав полицейской службы (Полицайдинст)  и официально использовались в качестве вспомогательной полиции в патрулировании улиц. Эти части занимались арестами своих политических противников и имели свои незаконные подвальные тюрьмы. В 1937 г. некоторые из «политических частей» были преобразованы в части СС «Мёртвая голова», которые стали использоваться для охраны концлагерей.

30 июня 1934 г. состоялась «ночь длинных ножей», когда А. Гитлер уничтожил всё руководство штурмовыми отрядами (СА) во главе с Ремом.  Охранные отряды (СС) были отделены от СА и подчинены лично А. Гитлеру,  а Генрих Гиммлер получил партийный ранг рейхслейтера.  С этого момента началось соперничество между армией и вооруженными частями СС.

24 сентября 1934 г. министр рейхсвера генерал фон Бломберг издал первый приказ об организации, задачах и подготовке к войне «частей усиления СС». Наименование «войска СС» впервые появилось в приказе Гиммлера от 7 ноября 1939 г., в котором было указано, что начальники общих СС могут быть замещающими начальниками в войсках СС и полиции.  При этом термин «войска СС» был собирательным названием для «вооружённых частей СС и полиции». Адольф Гитлер первый раз использовал термин «войска СС» в речи в рейхстаге 19 июля 1940 г. Фюрер говорил, что «СС являются политической организацией НСДАП и для решения политических задач им не нужны ни военная форма,  ни военная структура, ни военное обучение. Они вооружены и организованы, исходя из политической точки зрения», и поэтому вооруженные части СС — «отступление от принципа».

Формирование первых частей войск СС

В 1935 г. в полку охраны фюрера «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» было 2600 чел. 16 марта 1935 г. рейхсканцлер Адольф Гитлер объявил о введении всеобщей воинской повинности.  Он заявил, что «взводы политического назначения» объединяются в новое формирование под названием «войска усиления СС»  (SS–Verfugungstruppe, SS-VT).  В соединение SS-VT вошли два новых полка СС:  «Германиа» и «Дойчланд» общей численностью 5040 чел.  Батальоны этих полков СС не имели общего места дислокации, только «Лейбштандарт СС» был целиком расквартирован в Берлине.  Войска усиления СС проходили боевую подготовку под контролем главнокомандующего сухопутными войсками. Комплектование частей СС происходило на добровольной основе из военнообязанных,  а служба приравнивалась к службе в армии.  Для подготовки строевых офицеров СС были открыты офицерские школы СС в Бад-Тельце и в Брауншвейге под руководством бывших офицеров рейхсвера. Особое место в обучении будущих офицеров занимало политическое воспитание.  Кандидат в офицеры СС должен быть не ниже 175 см,  а кандидат в полк СС «Лейбштандарт СС» - не ниже 177,5 см.

Обучением войск усиления СС руководили бывший генерал рейхсвера Пауль Хауссер и бывший майор рейхсвера Феликс Штайнер. Они основали юнкерские школы СС, где шло обучение командиров войск СС.  Каждый следовал своей концепции обучения:  Хауссер изучал старую прусскую военную школу,  Штайнер внедрял опыт небольших боевых групп периода Первой мировой войны.

1 октября 1936 г. в Главное управление СС был введён инспекторат боевых частей СС, руководил которым инспектор боевых частей СС бригадефюрер СС Пауль Хауссер. Он занимал этот пост до 1939 г., когда он стал командиром дивизии СС «Рейх».   П. Хауссер превратил «войска усиления СС» в хорошо подготовленную силу.  В конце 1937 г. Гиммлер заявил, что «СС-ВТ, согласно существующим стандартам вермахта, готовы к войне».

Ещё одним воинским формированием СС стали полки СС «Мертвая голова» (SS-T, SS-Totenkopf) под командованием Теодора Эйке. Изначально они были созданы для охраны концлагерей.  Одну неделю каждого месяца солдаты охраняли концлагеря, а оставшиеся три занимались тактической, огневой, физической подготовкой и политучебой.

17 августа 1938 г. Гитлер издал секретный приказ «О разделении полномочий вермахта и СС»,  в котором устанавливались задачи «войск усиления СС» (СС-ВТ) и частей СС «Мёртвая голова» (СС-Т).  Согласно приказу, части СС должны готовиться для использования в решении «специальных внутренних задач»  и при военной мобилизации. Во время войны части СС переходили в подчинение командующего сухопутными войсками, при этом части СС «политически оставались рукой нацистской партии».  Согласно этому приказу полк «Лейбштандарт СС» и части СС-ВТ сводились в части СС резерва главного командования (СС РГК). В приказе говорилось, что служба в частях СС-ВТ приравнивалась к воинской повинности, а служба в частях СС «Мёртвая голова» (СС-Т) не отвечала этому требованию.

В приказе рейхсфюрера СС Г. Гиммлера от ноября 1938 г. были изложены основные задачи, стоящие перед частями «Мертвая голова»: «Полицейские войска СС подчиняются непосредственно рейхсфюреру СС, обеспечивая внутренний порядок и законность,  в то время как СС РГК входят в состав полевых армейских формирований.  Численность частей в военное время составляет от 40 до 50 тыс. человек.  Служба в рядах «Мёртвая голова» не приравнивается к действительной военной службе,  поэтому кадрирование частей СС должно происходить в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности».

Рейхсвер, а с 16 марта 1935 г. вермахт обращал пристальное внимание на то, чтобы рядом с ним не возникла никакая другая армия. Однако уже в августе 1938 г. по приказу Гитлера численность боевых частей СС была доведена до целой дивизии. Чтобы успокоить командование вермахта, «войска усиления СС» и части «Мёртвая голова» до весны 1942 г. официально принадлежали к германской полиции.

К лету 1939 г. были сформированы следующие части усиления СС:

Моторизованный пехотный полк СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (LSSAH, Leibstandarte SS Adolf Hitler)  состоял из 3-х мотопехотных батальонов, противотанкового, разведывательного подразделений и подразделения легкой артиллерии. Командиром полка был группенфюрер СС Йозеф «Зепп» Дитрих.  Один из батальонов «Лейбштандарта СС» принимал участие в аншлюсе Австрии в 1938 г.

(1-й) штандарт СС «Дойчланд» (Deutschland)  состоял из четырёх батальонов, ПТ и разведывательного подразделений, а также подразделения легкой артиллерии.  Принимал участие в оккупации Судетской области в 1938 г.

(2-й) штандарт СС «Германиа (Germania) имел организацию, аналогичную структуре «Лейбштандарта». Принимал участие в аншлюсе Австрии и оккупации Судетской области в 1938 г.

(3-й) штандарт СС «Дер Фюрер» (Der Fuhrer) имел такую же организацию и боевой опыт, как полк СС «Германиа».

Официально штандарты (полки) утрачивали свои номера,  когда им присваивались наименования. Также было 5 полков СС «Мертвая голова», которые использовались в качестве полиции безопасности и для охраны концлагерей.  Боевые качества этих полков были невысокими. Командовал ими глава службы концлагерей группенфюрер СС Теодор Эйке.

Начальный боевой опыт войск СС

В сентябре 1939 г. полки СС (штандарты) «Лейбштандарт СС АГ» и «Германиа» участвовали в Польской кампании в составе 10-й и 14-й полевых армий соответственно. Полк СС «Дойчланд» входил в состав смешанной танковой дивизии Кемпфа (Panzer-Division Kempf, или Panzerverband Ostpreußen – танковое соединение Восточной Пруссии),  а полк СС «Фюрер» занимал оборонительные позиции на Западном валу на границе с Францией. После окончания боевых действий в Польше все четыре штандарта СС были отозваны для переформирования.

Боевые действия в Польской кампании показали,  что эсэсовцы сражались храбро и самоотверженно.  В то же время главнокомандование вермахта (ОКВ) сделало вывод, что войска СС действовали безрассудно на поле боя,  а у офицеров СС не было достаточных знаний и навыков для командования солдатами. Именно поэтому полки СС несли потери, превышающие потери частей вермахта.  Офицеры СС говорили,  что их части были плохо оснащены вермахтом, а армейские офицеры часто мешали своими приказами.  Используя эту информацию,  рейхсфюрер СС Г. Гиммлер пытался у фюрера добиться более широкой автономности для частей СС. Рейхсфюрер хотел, чтобы эсэсовцам разрешалось воевать в собственных соединениях СС под командованием офицеров СС и со своим обеспечением.

Фюрер разрешил Гиммлеру формировать бригады СС и дивизии СС. Однако во время боевых действий соединения СС должны были находиться под оперативным управлением генералов вермахта.

Формирование первых соединений войск СС

В начале октября 1939 г. три штандарта усиления СС (СС-ВТ, SS-VT) были сведены в соединение, получившее наименование «дивизия усиления СС» (SS-Verfugungsdivision). В состав дивизии вошли также артиллерийские и вспомогательные части. С апреля 1940 г. дивизия стала именоваться дивизией СС «Дойчланд», а в декабре была переформирована в моторизованную пехотную дивизию СС «Рейх» (SS-Division Reich).

«Лейбштандарт СС» остался отдельным моторизованным полком. Полк получил новую технику и экипировку. Позднее он был развернут в бригаду СС.

В октябре 1939 г. была сформирована дивизия СС «Мёртвая голова», в которую вошли три полка СС «Мёртвая голова», некоторые подразделения СС-ВТ и резервисты из общих СС. Командиром мотопехотной дивизии СС «Мёртвая голова» (SS-Division Totenkopf) был назначен группенфюрер СС Теодор Эйке.

Сведение боевых частей СС с охранниками концлагерей из частей «Мёртвая голова» стало необходимым из-за резкого ограничения набора в войска СС. Ни Гитлер, ни вермахт не желали отдавать в руки Гиммлеру большое количество хороших солдат.  Для набора в войска СС в обход ограничений рейхсфюрер СС применял эффективный метод. В качестве шефа германской полиции Гиммлер производил набор в полицию и в полки СС «Мёртвая голова», а затем, переводя людей из подразделений СС «Мёртвая голова» в боевые части СС, Гиммлер получил для себя лазейку, позволяющую увеличивать боевые формирования СС. Всего за полтора года (1939–1940) были созданы десять полков СС «Мёртвая голова».

Рейхсфюрер СС Гиммлер, как шеф полиции, осенью 1939 г. сформировал еще одно подконтрольное ему соединение - Полицейскую дивизию. Личный состав Полицейской дивизии набирался из служащих полиции. В то время дивизия не входила в состав войск СС, хоть её личный состав носил на левом рукаве мундира эсэсовского орла.

Понятие «войска СС» (Ваффен-СС) стало применяться руководством СС в ноябре 1939 г. и в течение года постепенно заменило собой старые названия «войска усиления» и «войска в распоряжении СС». Из общих СС в войска СС было переведено 179 должностей. В приказе рейхсфюрера СС от 1 декабря 1939 г. был закреплен за войсками СС список частей, соединений и служб:

        полк СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»;
        дивизия СС «Рейх»;
        дивизия СС «Мёртвая голова»;
        полицейская дивизия;
        юнкерские школы СС;
        полки СС «Мёртвая голова»;
        служба комплектации СС;
        служба вооружений и приборов СС;
        служба кадров войск СС;
        служба R. V. войск СС;
        служба обеспечения войск СС;
        санитарная служба войск СС;
        управление войск СС;
        суд СС.

Гитлер поддержал организационную структуру войск СС. По его мнению, внутреннее деление СС было личным делом рейхсфюрера СС Гиммлера.  В 1940 г. Гитлер обосновывал необходимость создания войск СС:
        «Великогерманский рейх в своём окончательном виде будет охватывать в своих границах не только народы, которые с самого начала благожелательно настроены к рейху. Поэтому необходимо создать в ядре рейха государственные полицейские войска, способные представлять и поддерживать внутренний авторитет рейха».

Осенью 1940 г. Генрих Гиммлер добился еще большей автономии для войск СС, когда получил разрешение Гитлера на создание Главного управления войск СС.  При этом полки «Мертвая голова» были переданы под командование войск СС.  Главное управление войск СС занималось м охраной концлагерей.

Гиммлер увеличил вербовку иностранных добровольцев в войска СС.  Зимой 1940-41 годов была сформирована добровольческая дивизия СС «Викинг (SS-Division Wiking). Личный состав был набран из немцев, голландцев, фламандцев и скандинавов.  Это была первая дивизия с участием иностранных добровольцев.  Они не были членами СС, около половины военнослужащих дивизии.

После захвата немецкими войсками Голландии, Бельгии, Франции, Дании и Норвегии многочисленные политические движения антикоммунистической направленности в этих странах давали большие людские ресурсы германским вербовщикам,  проповедовавшим «крестовый поход против большевизма». Основное количество иностранных добровольцев завербовалось в войска СС в 1940-41 годах.

К началу 1941 г. войска СС состояли из четырех дивизий и бригады «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Дивизия усиления СС была переименована в дивизию СС «Рейх». Весной 1941 г. из 6-го и 7-го полков СС «Мёртвая голова» была сформирована боевая группа СС «Норд» (SS-Kampfgruppe «Nord»), которая в осенью 1941 г. была развёрнута в дивизию СС «Норд».

Боевые действия войск СС в Западной и Балканской кампаниях и
в операции «Барбаросса» (1940-41 годы)

В мае и июне 1940 г. дивизия усиления СС, дивизия СС «Мертвая голова» и полк СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» принимали участие в Западной кампании. Дивизия усиления СС и «Лейбштандарт СС АГ» сражались хорошо.  Дивизия СС «Мёртвая голова» имела более низкие боевые качества. Военнослужащие дивизии были плохо подготовлены, что вылилось в большие потери личного состава. В районе Ле-Паради её военнослужащие под командованием одного истеричного офицера СС после больших собственных потерь устроили резню британских военнопленных.

Моторизованная бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и дивизия СС «Рейх» эффективно участвовали в Балканской кампании в апреле 1941 г.  В частности столицу Югославии Белград захватило подразделение дивизии СС «Рейх».

С 22 июня 1941 г. все четыре дивизии СС, бригада СС «Лейбштандарт СС А. Гитлер» и боевая группа СС «Норд» принимали участие в операции «Барбаросса». Через несколько месяцев после вторжения в Советский Союз «Лейбштандарт СС АГ» получил статус дивизии.  Лейбштандарт СС и дивизия СС «Викинг» воевали в составе группы армий «Юг». Дивизия СС «Рейх» сражалась в составе группы армий «Центр», а в полосе группы армий «Север» наступала дивизия СС «Мёртвая голова».

Дальнейший рост войск СС и боевые действия дивизий СС в 1942-45 годах

Весной 1942 г. полицейская дивизия была включена в состав собственно войск СС. В это время была сформирована еще одна дивизия, состоявшая преимущественно из иностранных добровольцев. Дивизия получила название добровольческой горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений» (SS-Freiwilligen-Gebirgs-Division Prinz Eugen). Личный состав дивизии набирался из фольксдойче на территории бывшей Австрийской империи. Осенью 1942 г. она была энаправлена на борьбу с югославскими партизанами.

Летом 1942 г. в войска СС вошла кавалерийская дивизия СС, сформированная из кавалерийской бригады СС. Дивизия позже получила наименование «Флориан Гейер» (SS-Kavallerie-Division Florian Geyer).

В марте 1943 г. 2-й танковый корпус СС в составе трёх панцергренадерских дивизий СС под командованием обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Пауля Хауссера смог снова захватить Харьков.  Это была победа, одержанная после ряда поражений вермахта.  Гитлер обратил внимание на уверенные действия войск СС.  С этого момента войска СС Генриха Гиммлера начали быстро расти.  Формировались три новые панцергренадерские, затем танковые дивизии СС. Их личный состав набирался из рейхсдойче.

В армии и войсках СС к 1943 г. существовало несколько добровольческих легионов, основу личного состава которых набирались из иностранцев.  С 1943 г. из этих легионов начали формироваться новые соединения СС. Немецкие дивизии СС предназначались для фронта, а борьба с партизанами переходила к иностранным соединениям СС.  Так, весной 1943 г. из боснийских мусульман и хорватов-католиков начала формирование горная дивизия войск СС «Ханджар» (Waffen-Gebirgs-Division der SS Handschar).

В 1943-45 гг. войска СС выросли с 8 до 38 дивизий, хотя к концу войны последние дивизии не были сформированы, а представляли из себя группы из нескольких сотен плохо вооруженных солдат,  набранных из числа фольксдойче, иностранцев и полицейских.  В конце войны в личный состав дивизий войск СС включались летчики и моряки, у которых отсутствовали техника и горючее. Но элитные танковые и панцергренадерские дивизии СС являлись наиболее эффективными соединениями рейха.

"Пантеры" 5-й танковой дивизии СС "Викинг"
в Украине в начале 1944 г.

Пантеры 5-й танковой дивизии СС Викинг

Летом 1944 г. во время боёв в Нормандии личный состав 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», который в основном состоял из 17-18-летних юношей, в течение месяца сохранял свой агрессивный дух даже после потерь 20 % убитыми и 40 % ранеными.

На протяжении войны войска с каждым годом увеличивались больше численно. Но и изменялся их национальный состав. К концу войны в войсках СС числилось более десяти иностранных дивизий и Казачий кавалерийский корпус. В марте 1945 г. в составе войск СС числилось более 829 тысяч человек.

Надежные исторические источники свидетельствуют о том, что во время Второй мировой войны погибло примерно 180 тысяч солдат и офицеров войск СС, около 400 тысяч получили ранения, еще 40 тысяч человек числились пропавшими без вести.  Дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова» за время войны потеряли несколько полных личных составов.

На Нюрнбергском процессе было доказано, что войска СС, как и все СС, являлись преступными организациями. Войска СС были обвинены в массовых военных преступлениях и участии в холокосте.

Литература:

Wegner B. Hitlers politische Soldaten: Die Waffen-SS 1933-1945. Leitbild, Struktur und Funktion einer nationalsozialistischen Elite. 3. Aufl. Paderborn, 1988.

Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. M, 1993. C.127.

 

Вверх Создание СС Структура СС Служба безопасности Гестапо и крипо Звания СС и полиции Флаги и штандарты Главные управления Личный штаб RfSS Глав.управление СС Гл.оператив.упр.СС ГУСС по вопр.расы РСХА Гл.адм.-хоз.упр. СС История войск СС Дивизии войск СС