Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх

Третий рейх (III reich)

Вверх
Железный крест
За военные заслуги
Германский крест
Испанский крест
Танковый знак
Пехотный штурмовой
Общий штурмовой
За борьбу с бандами
Зенитчик армии
За ближний бой

 

Нагрудный знак «За борьбу с бандами»
(«За борьбу с партизанами»)

Bandenkampfabzeichen

Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» (Bandenkampfabzeichen), дословно – «За борьбу с бандами») был учрежден Гитлером 29 января 1944 г. по представлению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера для награждения военнослужащих, которые принимали активное и продолжительное участие в боях с партизанами и бойцами сопротивления.

Нагрудным знаком «За борьбу с бандами» награждались военнослужащие сухопутных войск (Heer),  войск СС (Waffen-SS),  службы безопасности (SD),  Эйнзацгруппы полиции безопасности и СД (Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD), полевой жандармерии (Feldgendarmerie), полиции порядка (Ordnungspolizei), шуцполиции (Schutzpolizei) и других полицейских формирований, а также военнослужащих люфтваффе (Luftwaffe) и береговых частей кригсмарине (Kriegsmarine).

Степени Нагрудного знака «За борьбу с бандами»
(«За борьбу с партизанами»)

Нагрудный знак «За борьбу с бандами» (Знак «За борьбу с партизанами») имел три степени: бронзовая (Bronze), серебряная (Silber), золотая (Gold).

Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» 3-й степени в бронзе
Знак «За борьбу с партизанами» 3-й степени

Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» 2-й степени в серебре
Знак «За борьбу с партизанами» 2-й степени

Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» 1-й степени в золоте
Знак «За борьбу с партизанами» 1-й степени

Критерии награждения Знаком «За борьбу с бандами»
(«За борьбу с партизанами»)

Условия награждения (Verleihungsbedingungen)
       – 3-я степень (в бронзе) – за 20 дней боев для сухопутных войск или за 30 боевых вылетов для Люфтваффе;
       - 2-я степень (в серебре) – за 50 дней боев для сухопутных войск или за 75 боевых вылетов для Люфтваффе;
       - 1-я степень (в золоте) – за 100 дней боев для сухопутных войск или за 150 боевых вылетов для Люфтваффе.

Участие в боях засчитывались с 1 января 1943 года. Заслужить  Нагрудный знак «За борьбу с партизанами» было сложнее, чем Пехотный штурмовой знак.  Знак «За борьбу с партизанами» в серебре (2-й степени) соответствовал пряжке "За ближний бой" в золоте.

Определение боевого дня

Для пехотных частей, в том числе СС, полицейских подразделений и береговых частей кригмарине,  боевыми днями засчитывались все дни,  в которые военнослужащие частей имели возможность вступить в непосредственный боевой контакт с противником. Нагрудный знак мог быть вручен за атаки и оборонительные бои,  при использовании в разведывательных дозорах,  пешей связи или при обороне от действий разведывательного дозора партизан.

Для тяжелой артиллерии боевыми днями считались все дни, в которые солдаты и офицеры (орудийный расчет и т. д.) вступали в непосредственный бой с партизанами.

Для зенитной артиллерии боевыми днями считались все дни, в которые солдаты и офицеры вступали в ближний бой с партизанами, а также все дни, когда орудийными расчетами были сбиты самолёты противника.

Для люфтваффе боевыми днями считались все дни, в которые экипажи самолетов успешно выполняли боевые задания в районах действия партизан под огнем противника. Каждый подтверждённый уничтоженный самолёт противника приравнивался к трём дням боёв.

Описание Нагрудного знака «За борьбу с бандами»
(«За борьбу с партизанами»)

При разработке эскиза Знака «За борьбу с партизанами» («За борьбу с бандами») за основу был принят почетный знак самообороны Верхней Силезии в 1919-20 годов.

Знак «За борьбу с бандами» всех степеней представлял собой объемное изображение пятиглавой мифологической змеи Гидры, обвивающей меч в обрамлении венка из дубовых листьев. По древнегреческой мифологии у Гидры вместо отрубленной головы вырастала новая.  Это символизировало многочисленные партизанские отряды.  В центре Нагрудного знака располагалось изображение победного немецкого меча,  воткнутого в землю после завершения боевых действий. Между лезвием и эфесом меча изображена руна «Зоненрад» (Sonnenrad, солнечная свастика). Эта руна была символом солнца у древних германцев. В нижней части венка располагалась изображение черепа (мёртвой головы)  и скрещенных костей (один из символов СС).

Знаки «За борьбу с бандами» изготавливались из цинка с последующим нанесением бронзового, серебристого и золотистого покрытия. Для производства Знаков применялись две технологии:  объемной штамповки  (полый дубовый венок)  и литья под давлением (цельнолитой дубовый венок).  Булавка могла быть плоской штампованной или литой с круглым сечением. Размеры Знака – 57 х 49 мм.

Расширение группы награждаемых Знаком «За борьбу с бандами»

С 5 октября 1944 г. кроме групп военнослужащих, которые могли получить этот Знак с даты его учреждения, теперь Знак «За борьбу с бандами» мог быть вручен негерманским офицерам, унтер-офицерам и солдатам, участвовавших в борьбе с партизанами, если они были приведены к присяге Адольфу Гитлеру.

Знак мог быть присвоен посмертно погибшим военнослужащим, если они выполнили условия награждения Знаком до своей смерти. В этом случае Нагрудный знак отправлялся родственникам погибшего.

Рейхсфюрер СС Гиммлер оставил за собой право вручать золотой Знак «За борьбу с бандами». В конце 1944 г. Гиммлер заказал у компании «Юнкер» (Juncker) в Берлине от 10 до 20 новых Знаков «За борьбу с бандами».  Эти Знаки были сделаны из серебра, покрыты позолотой и были инкрустированы бриллиантами.  Официальных данных о награждении золотыми знаками с бриллиантами нет; местонахождение этих знаков неизвестно.

Вручение и ношение Знака «За борьбу с бандами»
(«За борьбу с партизанами»)

Решение о награждении Знаком «За борьбу с бандами» принимал лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер после представления всех данных от командиров соединений и частей. Награждение Знаком осуществлялось генералами вермахта, войск СС и полиции.

Знак носили на левом нагрудном кармане кителя под Железным крестом 1-го класса или под Крестом «За военные заслуги» 1-го класса. Знак «За борьбу с бандами» крепился к кителю булавкой.  При награждении военнослужащего несколькими степенями Знака, носили только Знак высшей степени. Вместе со Знаком вручался наградной сертификат, и производилась запись о награждении в личные документы.

Количество награжденных не известно. Знак «За борьбу с бандами» не был популярен среди военнослужащих. В конце войны большинство награждённых стремилось избавиться от этого Знака.  В случае пленения, наличие этого Знака или записи в личных документах указывало бы на участие в карательных акциях и могло стоить награждённому жизни.

Литература

Kurt-Gerhard Klietmann. Auszeichnungen des Deutschen Reiches 1936-1945. Stuttgart: Motorbuch-Verlag, 2004.

Боевые награды Германии 1933—1945. Каталог-определитель. М.: ИГП «Профис», 2002.

 

Вверх Железный крест За военные заслуги Германский крест Испанский крест Танковый знак Пехотный штурмовой Общий штурмовой За борьбу с бандами Зенитчик армии За ближний бой