Вторая мировая война и Великая Отечественная война

III рейх
Танковые войска

Третий рейх (III reich)

Вверх
Танковые дивизии
Мотопехот. дивизии
Танковые дивизии СС
Мотопех. дивизии СС
Организация
Боевое применение
"Танки-вперёд!"
Танковый парк
Лёгкий танк Pz Kpfw I
Лёгкий танк Pz Kpfw II
Танк Pz Kpfw 35(t)
Танк Pz Kpfw 38(t)
Танк Pz Kpfw III
Танк Pz Kpfw IV
Pz.Kpfw V - Пантера
Pz Kpfw VI - Тигр
Королевский тигр

 

Средний танк «Пантера»

Pz Kpfw V Panther

Средний танк Pz Kpfw V Ausf D        Средний танк Pz Kpfw V Ausf G
Pz Kpfw V Ausf D                                                       Pz Kpfw V Ausf G           

Лучший танк немецкой армии во Второй мировой войне. Форма корпуса и наклон брони заимствованы у советского танка Т-34. Танк «Пантера» производился с января 1943 года по апрель 1945 года. Всего было выпущено 5 976 танков модификаций Ausf D, A, G.

История создания танка Pz Kpfw V Panther («Пантера»)

После первых недель войны стало ясно, что советские войска обладают новыми танками, превосходившими немецкие боевые бронированные машины. Когда Гитлеру доложили о результатах изучения русского танка Т-34, он приказал разработать похожую машину. 25 ноября 1941 года министерство вооружений Германии поставило задачу выпустить танк, превосходящий по вооружению и бронированию Т-34: разработкой шасси одновременно занялись фирмы МАN и «Даймлер-Бенц». Конструирование башни было поручено фирме «Райнметалл-Борзиг». Фирма «Даймлер-Бенц» предложила машину, очень напоминавшую внешним видом и компоновкой советский танк Т-34, где двигатель и ведущие колеса располагались в корме. Проект фирмы МАN предусматривал традиционную для немецкой танковой промышленности компоновку: двигатель – в кормовой части, а трансмиссия и ведущие колеса – спереди. Это позволило сдвинуть башню к корме и установить на ней длинноствольную пушку. 14 мая 1942 года Гитлер сделал выбор в пользу фирмы МАN, выбрав ее проект для серийного производства. Танк фирмы MAN был испытан в сентябре 1942 года. После доработки машины, в декабре началось ее серийное производство под маркой Pz Kpfw V Ausf D «Panther I»Пантера») фирмами MAN, «Хеншель» и «Даймлер-Бенц».  По плану к 12 мая 1943 года — планируемому сроку летнего наступления — необходимо было изготовить 250 новых танков.

Подкалиберный снаряд новой 75-мм длинноствольной пушки 7,5сm KwK42 L/70 имел начальную скорость 1120 м/с и на расстоянии 1000 м пробивал броню толщиной 160 мм. Небольшой (относительно) калибр пушки позволил получить высокую практическую скорострельность и иметь значительный боекомплект: 79-81 танковый выстрел. Для снижения пороховой загазованности боевого отделения было установлено устройство для продувки сжатым воздухом канала ствола пушки после выстрела.  Лобовые броневые листы располагались, как и у Т-34, под рациональными углами наклона (лоб корпуса - 55 град.).

Ходовая часть состояла из восьми больших опорных катков на борт с индивидуальной торсионной подвеской. Ведущие колеса размещались впереди.  Танк Pz Kpfw V «Пантера» имел двигатель как у танка Pz Kpfw VI «Тигр»HL 230 P30. Трансмиссия позволяла осуществлять повороты по различным радиусам в зависимости от выбранной передачи, а также быстро разворачиваться на месте, сообщая одной гусенице движение вперед, а другой — назад. Гидравлическое управление тормозами облегчало усилия водителя. Благодаря шахматному расположению катков нагрузке на гусеницу распределялась равномерно. Однако были случаи, когда замерзшая грязь между катками не давала возможности «Пантере» сдвинуться с места.

Недостатками «Пантеры» были сложность в производстве и обслуживании.  Поспешность при разработке привела к довольно низкой технической надежности танка. Механические поломки и пожары двигателей были довольно частым явлением. Первые образцы «Пантер» чаще выходили из строя от различных неисправностей, чем в результате боевых действий. Например, в период развертывания в июле 1943 года во время марша от железнодорожной станции к линии фронта два танка сгорели дотла из-за возгорания двигателей.

Танк «Пантера»
Рис. В.Иванова

Тактико-технические характеристики танка «Пантера»
Pz Kpfw V Panther

Экипаж – 5 чел.
Боевая масса: Ausf D – 43; Ausf A – 44,8; Ausf G – 45,5 т.
Длина – 8,86 м. Ширина – 3,4 м. Высота – 2 ,95 м.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борт – 40-50 мм, лоб башни – 100-110 мм, борта и корма башни – 45 мм.
Двигатель – «Майбах» HL 230 Р30 (700 л. с.). Скорость – 46 км/ч. Запас хода – 200 км.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5сm KwK42 L/70 и два 7,92-мм пулемета MG34.
Радиостанция – FuG5.

У всех модификаций танка (Pz Kpfw V Ausf D, Ausf A, Ausf G) индекс по сквозной системе обозначений боевых машин третьего рейха был одинаковым — Sd Kfz 171.

Средний танк Pz Kpfw V Ausf D Panther (Sd Kfz 171)

Выпущено 850 танков с января по сентябрь 1943 года.

Танк Pz Kpfw V Ausf D Танк Pz Kpfw V Ausf D

Первая серийная «Пантера» покинула заводской цех фирмы МАN 11 января 1943 года. Первые 20 танков «Пантера» имели 60-мм лобовую броню. На них были установлены двигатели «Майбах» HL 210Р45. Отличительной особенностью первых 20-ти «Пантер» была командирская башенка с выступом-приливом на левом борту башни. Эти танки использовались для подготовки танковых экипажей.

У остальных танков Pz Kpfw V Ausf D толщина лобовой брони составляла 80 мм.

Боевая масса – 43 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борт – 40 мм, лоб башни – 100 мм, борта и корма башни – 45 мм.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5cm KwK42 L/70 и два 7,92-мм пулемета MG34.
Боекомплект пушки – 79 выстрелов.

        Боевое применение.
        Выпуск танков начался в январе 1943 г. В феврале они стали поступать в войска. В апреле из-за многочисленных недоделок и неисправностей все «Пантеры» вернули на заводы для модернизации. В мае 1943 г. при подготовке к наступлению на Курской дуге танки Pz Kpfw V Ausf D «Пантера» получили 51-й и 52-й танковые батальоны, 23-й и 26-й отдельные танковые полки и танковые полки дивизий СС  «Дас Рейх» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Средний танк Pz Kpfw V Ausf A Panther (Sd Kfz 171)

Выпущено 2 000 танков с августа 1943 года по май 1944 года.

В модификации А было несколько изменений. Появилась шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса, установлена новая командирская башенка, убран лючок для выброса стреляных гильз. Также была усилена ходовая часть. Было удвоено количество болтов крепления катков.

Боевая масса – 44,8 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борт – 40 мм, лоб башни – 100 мм, борта и корма башни – 45 мм.
Вооружение: 75-мм пушка 7,5cm KwK42 L/70и два 7,92-мм пулемета MG34.
Боекомплект пушки – 79 выстрелов.

        Боевое применение.
        Первые «Пантеры» модификации А направлялись в танковые части на Восточный фронт и в Италию. При высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 г. немецкие танковые части, вооруженные «Пантерами», имели в основном танки Pz Kpfw V Ausf A.

Средний танк Pz Kpfw V Ausf G Panther (Sd Kfz 171)

Выпущено 3 126 танков с марта 1944 г. по апрель 1945 г.

Танк Pz Kpfw V Ausf G

Модификация Ausf G — самая массовая серия из трех. В ней была изменена конструкция корпуса. Бортовые листы корпуса получили больший угол наклона. Лобовая броня башни увеличилась до 110 мм, а толщина бортовой брони – до 50 мм. Из лобового листа корпуса был удален люк механика-водителя, а посадочные люки пулеметчика и механика-водителя стали откидываться на петлях в стороны, а не сдвигаться. Смотровые приборы механика-водителя были перенесены на крышу отделения управления. На танках «Пантера» последних выпусков устанавливались такие же катки, как и на танках «Тигр».

Боевая масса — 45,5 т.
Броня: лоб корпуса – 80 мм, борт – 50 мм, лоб башни – 110 мм, борта и корма башни – 45 мм.
Вооружение: 5-мм пушка 7,5cm KwK42 L/70, два 7,92-мм пулемета MG34.
Боекомплект пушки – 81 выстрел.

        Боевое применение.
        «Пантеры» модификации Ausf G участвовали в боях на Восточном и Западном фронтах.

Pz Kpfw V Panther

 

Боевое применение танка «Пантера»

      По штату 1944 года танковая дивизия вермахта должна была иметь танковый полк двухбатальонного состава. Первый батальон был вооружен танками Pz Kpfw V «Пантера», второй – танками Pz Kpfw IV. В состав танкового батальона входили четыре роты по 17 танков в каждой. В штабе – 8 танков. Всего в танковом батальоне «Пантер» по штату полагалось иметь 76 танков. В состав батальона входили также саперный взвод, взвод ПВО, с лета 1944 г. вооруженный самоходными 37-мм ЗСУ «Мёбельваген» или 20-мм четырехствольными ЗСУ «Вирбельвинд» и техническая рота, укомплектованная БРЭМ и различными автомашинами. В действительности в танковых батальонах вермахта насчитывалось в среднем по 51-54 «Пантеры», а в войсках СС – 61-64 танка. «Пантеры» поступили на вооружение не всех танковых дивизий вермахта. В некоторых танковых полках оба батальона имели только Pz Kpfw IV.

      К концу войны «Пантеры» в танковых дивизиях составляли более половины всех танков. Еще больше танков «Пантера» насчитывалось в танковых дивизиях и частях, участвовавших в последних контрударах в Восточной Пруссии и Венгрии.  Перед началом Арденнской операции в группе армий «Б» насчитывалось около 450 «Пантер». Ни американцы, ни англичане не смогли противопоставить «Пантере» равноценный танк.

      На базе танка Pz Kpfw V «Пантера» выпускались истребитель танков «Ягдпантер» (392 единицы) и БРЭМ «Бергепантер» (339 машин с июня 1943 г. по март 1945 г.).

Истребитель танков «Ягдпантер»
(Jagdpanther, Sd Kfz 173)

Выпущено 392 машины с января 1944 года по март 1945 года.

Истребитель танков «Ягдпантер» (Jagdpanther)

В сильно скошенном (55о) лобовом броневом листе рубки толщиной 80 мм устанавливались 88-мм пушка PaK43/3 L/71 и пулемет MG34. Подкалиберный снаряд пушки «Ягдпантер» (Jagdpanther) на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 200 мм. Бортовые броневые плиты рубки толщиной 50 мм были установлены под углом 30о. Экипаж располагался в просторном боевом отделении.

Истребитель танков «Ягдпантер» (Jagdpanther) был лучшей противотанковой САУ в немецкой армии и одной из сильнейших во второй мировой войне.

Экипаж «Ягдпантер» – 5 чел.
Боевая масса – 46 т. Длина – 8,86 м. Ширина – 3,4 м. Высота – 2 ,95 м.
Броня: лоб надстройки – 80 мм, корпуса – 60 мм, борт надстройки – 50 мм, корпуса – 40 мм, корма – 40 мм.
Двигатель – «Майбах» HL 230Р30 (700 л. с.). Скорость – 46 км/ч. Запас хода – 160 км.
Вооружение: 88-мм пушка 8,8cm PaK 43/3 L/71 и пулемет MG34.
Боекомплект – 57 выстрелов.
Радиостанции – FuG2 и FuG6.

 

Вверх Танковые дивизии Мотопехот. дивизии Танковые дивизии СС Мотопех. дивизии СС Организация Боевое применение "Танки-вперёд!" Танковый парк Лёгкий танк Pz Kpfw I Лёгкий танк Pz Kpfw II Танк Pz Kpfw 35(t) Танк Pz Kpfw 38(t) Танк Pz Kpfw III Танк Pz Kpfw IV Pz.Kpfw V - Пантера Pz Kpfw VI - Тигр Королевский тигр